Бизнес и финансы

Особенности кредитования малого бизнеса

кредиты бизнесу

Вложение всех, накопленных за долгие годы сбережений, деньги, занятые у друзей или родственников, выручки от продажи автомобиля — все эти способы получения стартового капитала для открытия собственного бизнеса, не понаслышке знакомы многим предпринимателям. Но, тем не менее, простого открытия своего дела недостаточно.

Пройдёт совсем немного времени и вам вновь потребуются дополнительные средства для элементарной поддержки вашего начинания, не говоря уже о том, что его требуется развивать.

В данной ситуации хорошим выходом из положения могли бы оказаться кредиты малому бизнесу.

Так как получить кредит ИП на развитие бизнеса от банка?

Дело в том, что молодой бизнес считается среди банкиров рисковой отраслью для вложений капитала. Безусловно, риск здесь во много раз ниже, нежели при финансировании стартапа, но, тем не менее, достаточно высокий для того, чтобы банк повременил с выдачей кредита недавно созданному предприятию. Так, например, если заработок начинающего предпринимателя составляет 1500 — 2000$, то он может рассчитывать на выдачу банком кредита в размере до 30000$ и при этом с достаточно высоким процентом.

После преодоления срока в полгода, новое шансы на то, чтобы предприятия смогли получить кредиты малому бизнесу, возрастают. Однако для получения кредита заёмщик обязан предоставить залог. Разумеется, сегодня представлены и беззалоговые кредитные продукты, однако вероятность того, что банк согласится предоставить подобный кредит молодому, да ещё и малому бизнесу невелика.

Наиболее желательным залогом для банка является имущество заёмщика. Особенно охотно банки выдают кредиты малому бизнесу, если залогом является недвижимое имущество. Поэтому, если использовать его в качестве залога, то шансы на получение кредита возрастут.

Также, в качестве залога может выступить и любое другое имущество, например автомобиль, товар в обороте или какое либо оборудование. Также, помимо получения залога, банк проводит оценку эффективности нового бизнеса, его платёжеспособность. Стоит заметить, что первыми в очереди на кредиты малому бизнесу стоят предприятия, прибыль которых составляет от 12 %.

Заявка на выдачу кредита рассматривается банком в течение срока, который может составить от трёх дней до полумесяца, однако, нередко, рассмотрение затягивается на срок до 1 месяца. По прошествии срока рассмотрения бизнесмен получает либо одобрение банка, либо отказ в выдаче кредита. Как показывает статистика, кредиты малому бизнесу в России составляют от 50 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий