Hi-Tech

Особый светящийся элемент поможет в лечении опухолей головного мозга

Разработка новых видов лечения от любых заболеваний дело далеко не быстрое, ведь новой технологии нужно пройти массу этапов, прежде чем она станет доступна специалистам медицинских центров. В особенности сложно разрабатывать средства по лечению онкозаболеваний, а поражения опухолей головного мозга осложняются еще и тем, что он имеет природный барьер в виде гематоэнцефалического барьера, который не все лекарства способны преодолеть. Но если так долго разрабатывать новые методы, то почему бы не улучшить старые? Именно это и сделали специалисты из Великобритании, испытав особое светящееся химическое вещество.

Как передает ВВС, за разработку отвечают исследователи из Бристольского Университета. В основу вещества легла 5-аминолевуленовая кислота (5-ALA), которую легко можно употреблять в виде раствора. За счет особой структуры и вследствие ряда химических реакций, 5-ALA обладает довольно уникальными свойствами. Во-первых, она накапливается в раковых клетках, а во-вторых, способна к люминесценции в ультрафиолетовом световом спектре. Само по себе это не излечивает от онкологии, но значительно помогает хирургам при операциях.


Свечение опухоли под ультрафиолетом

Дело в том, что зачастую даже небольшой упущенный из виду «кусочек» опухоли может вызвать рецидив заболевания. В своем исследовании британские ученые перед операцией 99 пациентам с глиомой (довольно агрессивная форма рака) дали напиток, содержащий 5-ALA. В итоге у 85 пациентов опухоль испускала свечение во время операции, что значительно облегчило работу бригаде хирургов. Более того, во время операции некоторые части опухоли были найдены под микроскопом также благодаря эффекту свечения. Как заявила автор исследования, доцент Бристольского Университета Катрина Курьян,

«Операции на головном мозге требуют не только высокой точности, но и скорости. Прелесть 5-ALA в том, что врачи могут видеть, где находится глиома во время операции, что позволяет им работать быстрее и эффективнее.»

Сейчас ученые хотят испытать 5-ALA на других видах рака, а также на его рецидивирующих формах. Кроме того, аминолевуленовая кислота уже получила одобрение для применения в такого рода исследованиях, а значит ждать внедрения ее в широкую практику при успешном окончании испытаний не так долго.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Источник

Добавить комментарий