Оренбург

Остановить рост цен: план по борьбе с кризисом на 2015 г. утвержден

img-ostanovity-rost-cen:-plan-po-borybe-s-krizisom-na-2015-g.-utverghden

Рекордная девальвация рубля, двузначные цифры инфляции (впервые за десятилетие), резкий рост безработицы – всё это последствия мировой финансовой напряженности и результат давления санкций. Как выяснил наш портал, в Правительстве утвержден план, призванный не только сгладить кризис, но и наметить пути по выходу из него. Топ-менеджеры страны хотят всерьёз избавиться от сырьевой привязки экономики и повысить уровень продовольственной безопасности.

Международные организации сходятся в том, что в текущем году Кремль ожидают нелёгкие финансовые времена. Так, МВФ предсказал снижение ВВП на 3%, хотя ещё 3 месяца назад предрекал маленький, но рост (на уровне 0,5%). Всемирный банк солидарен с Валютным фондом: по его оценкам, падение национального продукта будет в пределах 2.9%. Главным образом, стагнация и рецессия связана с резким удешевлением углеводородов.

Однако в своих пессимистических прогнозах всех перещеголял ЕБРР. Аналитики ведомства полагают, что экономика России может уменьшиться на 5 процентов за 2015 г (это примерно соответствует оборонному бюджету страны). В этих условиях опасения добавляет рост цен на продукты питания (по некоторым позициям – до 30-50%), стремительное увеличение безработицы в отдельных регионах (в Астраханской области количество зарегистрированных на бирже труда человек в декабре выросло на четверть).

Что предлагает Правительство?

Как Путин, так и Медведев не собираются сидеть сложа руки: ранее высшим должностным лицом страны была поручена разработка плана по преодолению кризисных тенденций. И такой документ уже не только подготовлен, но и утверждён: об этом сообщил Глава Минфина А.Силуанов. Чиновники собираются с умом расходовать средства, имеющиеся в антикризисном фонде РФ.

Объём финансирования запланирован на уровне 23 млрд. рублей (таким образом, в резерве остаётся ещё 170 миллиардов). Ключевое внимание уделяется структурным реформам, касающимся работы государственных органов и функционирования экономики. Некоторые косвенные признаки уже просочились в СМИ: к примеру, анонсированное сокращение штата полиции.

Как и обещал В.Путин, трудности в экономики могут продлиться около 2 лет. Силуанов же сказал, что бездефицитный бюджет будет достигнут уже в 2017 году. В него заложена реалистичная цена на нефть – 70 долларов/баррель. Напомним, сейчас WTI и Brent торгуются менее 50$ за условную бочку. К этому времени реформы должны принести первые плоды, и сейчас, как полагают аналитики, лучшее время для реализации смелых решений.

Официально: план Путина готовится к утверждению

26 января текущего года лидер России собрал у себя ведущих должностных лиц, среди которых – Д.Медведев, И.Шувалов, А.Дворкович, С.Иванов, Э.Набиуллина и А.Силуанов. Владимир Владимирович сообщил высокопоставленным чиновникам о том, что антикризисный план может быть утверждён во вторник и посоветовал Кабинету министров обсудить параметры программы с Государственной Думой.

Как предположили в частной беседе с журналистами OrenSMI.ru экономисты, в стратегии Президента могут содержаться непопулярные решения. К их числу может относиться отказ от некоторых льгот и выплат, к которым население страны привыкло за последние годы. Так это или нет – увидим в ближайшем времени, безусловно одно: России придётся слезать с «нефтяной иглы», а этот процесс в любом случае будет болезненным. 

Добавить комментарий