Hi-Tech

От потепления Земли на 2 градуса пострадает миллиард человек

Если температура на планете повысится всего на 2 градуса, от этого пострадает миллиард человек

Недавно я рассказывал, что глобальное потепление климата сейчас является более серьезной угрозой для жизни и здоровья людей, чем пандемия COVID-19. Прямые и косвенные последствия сложно переоценить — под воды уйдут густонаселенные регионы, в результате засух и климатических катаклизмов будет сильно страдать урожай, многие районы с с зеленой растительностью превратятся в пустыни, возникнут «климатические войны» и т.д. Согласно Парижскому соглашению, чтобы избежать катастрофы, повышение температуры необходимо остановить на уровне 1,5 градусов по Цельсию. Однако эксперты сходятся во мнении, что добиться этой цели вряд ли удастся. Но что будет, если, к примеру, температура повысится не на полтора, а на два градуса? Согласно результатам исследования, проведенного Метеорологическим бюро Великобритании, в таком случае пострадает миллиард человек, так как на Земле воцарится смертельная комбинация из экстремально высоких температур и повышенной влажности.

При какой температуре воздуха могут умереть даже здоровые люди

Эксперты из Метеорологического бюро Великобритании оценили критическую для человека температуру по влажному термометру, который показывает не реальную температуру сухого воздуха, а показатель с учетом высокой влажности. Если эта температура достигнет 35 градусов по Цельсию, человеческое тело не справится с терморегуляцией за счет потоотделения. Другими словами, организм больше не сможет сам себя охлаждать.

При температуре в 35 градусов по влажному термометру человеческий организм не может выжить более 6 часов

В результате такой температуры организм начинает постепенно умирать. Поэтому даже абсолютно здоровые люди при такой температуре прибывая в тени умрут в течение шести часов. Согласно исследованию ученых, при температуре 32 градуса по влажному термометру, рабочим необходимо регулярно отдыхать, чтобы избежать теплового удара.

Если усилиями всего человечества не удастся остановить повышение температуры на планете на относительно безопасном уровне, и она возрастет на 4 градуса по Цельсию, то под воздействием таких смертельно опасных температур окажется половина населения мира.

Половина населения мира могут оказаться под воздействием смертельно опасных температур при повышении средней температуры на Земле всего на 4 градуса

Чрезвычайные стихийные бедствия, голод и экстремальная жара

Несмотря на то, что средняя температура не Земле в сравнении с доиндустриальным периодом повысилась еще незначительно, и даже близко не достигла того уровня, который был установлен Парижским соглашением, от волн тепла погибают ежегодно десятки тысяч людей.

За последнее десятилетие, по оценкам экспертов, количество случаев экстремальной жары в городах увеличилось в три раза. В прошлом году в США от высоких температур пострадало более четверти населения. Люди жаловались на такие симптомы как тошнота и судороги, которыми сопровождается тепловой стресс. В период с 1998 по 2017 год, по данным ВОЗ, от волн тепла погибли 166000 человек. Как отмечается в исследовании, если температура на планете повысится на 2 градуса, ситуация усугубится в 15 раз.

Многие регионы с густой растительностью могут превратиться в безжизненные пустыни

Но, помимо прямой угрозы, которую несет для здоровья людей глобальное потепление климата, имеется еще ряд не менее опасных косвенных. К ним относятся наводнения, лесные пожары, засухи, продовольственный кризис и многое другое.

“Любое климатическое воздействие представляет собой пугающие перспективы будущего. А серьезное изменение климата вызовет множество последствий” — говорит Энди Уилтшир, сотрудник Метеорологического бюро Британии.

Исследование показало, что в наибольшей опасности оказались тропические страны, такие как Бразилия, Индия, Эфиопия и пр. Уже сейчас температуры здесь находятся порой на пределе жизнеспособности человека. Соответственно, при еще большем повышении температуры, они станут просто непригодными для нормальной жизни. Однако это не значит, что не пострадают другие регионы, включая Европу.

При повышении средней температуры на 2-4 градуса многие тропические страны станут непригодными для жизни

Согласно исследованию, которое было проведено еще в 2015 году, Персидский залив накроют волны тепла, которые превысят возможности выживаемости человека. Кроме того, ученые указывают на Китай. Равнина на севере является одной из густонаселенной на планете. А также это одна из самых крупных зон по производству продуктов питания. Поэтому при повышении температуры в данном регионе будет наибольшее количество жертв.

Напоследок отмечу, что все эти апокалиптические сценарии грозят человечеству не в далеком будущем, чрез сотни лет, а уже в ближайшее время. Причем ощущать их мы начинаем уже сейчас. Недавно я рассказывал о том, что через 10 лет в Африке совершенно не останется ледников, что может существенно повлиять не регион.

Источник

Добавить комментарий