Отдых и туризм

Отдых с уважением к лесу

Отдых в лесу

Лето – пора отпусков, беззаботного отдыха и пикников. Однако то, что хорошо для человека, часто плохо сказывается на окружающей среде. Выезд в лес даёт людям возможность расслабиться, подышать свежим воздухом и почувствовать единение с природой. Многие выбирают более активный вид отдыха на природе — походы по Сванетии https://www.marshrut-club.com/directions/3. Но независимо от способа отдыха, к сожалению, не все могут отдохнуть так, чтобы при этом не навредить природе. А для того, чтобы окружающая среда не пострадала, нужно акцентировать внимание всего на нескольких моментах.

Места отдыха
Как правило, отдыхающим, прибывшим в лес, не приходится долго искать поляну для остановки и осваивать новые территории. Всегда есть участки уже «обжитые» людьми. Однако даже к таким местам нужно относиться бережно и не наносить своей деятельностью ещё большего урона природе.
1. Разводить костёр надо там, где его уже разводили. Наверняка на поляне есть старое кострище.
2. Устанавливать палатку следует на расчищенном ранее месте. Не нужно вырубать кусты и удалять другую растительность в любом понравившемся квадрате.
3. Нельзя обламывать ветки, которые якобы мешают, не следует сносить муравейники, обдирать кору с деревьев, выжигать траву и т.д.
Турист – гость в лесу, поэтому он должен приспособиться к тому, что уже есть, не разрушая больше.

Место для костра
Если вдруг на месте отдыха отсутствует кострище, то для разведения огня нужно выбрать правильное расположение. Ни в коем случае нельзя складывать костёр прямо под деревьями и кустами, на торфиниках, на мхе, на сухой траве, рядом с сухими камышами или молодым ельником. Всё это хорошо и быстро разгорается. Поэтому костёр нужно размещать на расстоянии 10 метров от перечисленных выше мест.
Если лето засушливое и есть риск возникновения лесных пожаров, то от разведения костра лучше отказаться. И, конечно, нельзя разводить огонь, если на то есть соответствующий запрет.

Достойный уход из леса

Тушение костра
Когда отдых закончен и постепенно собираются вещи, нужно уделить некоторое время правильному погашению огня. Оставлять пламя или угли без присмотра нельзя. При сильных порывах ветра угли могут вновь разгореться, а неконтролируемый огонь способен перекинуться на горящие материалы и вызвать пожар в лесу.
Когда становится понятно, что отдых постепенно завершается, нужно перестать подкладывать в огонь дрова и дать костру догореть. Пусть все угли погаснут и почернеют. После этого можно равномерно залить кострище водой или засыпать влажной землёй. Подойдёт и мокрый песок. Напоследок стоит немного разворошить место костра, чтобы убедиться в отсутствии углей, способных снова разгореться.
Ответственно нужно отнестись и к содержимому мангала. Нельзя просто вытряхнуть из него пепел и покинуть место стоянки. Оставшиеся угли, как и костёр, не должны представлять пожарной опасности лесу.

Сбор мусора
После ухода человека лес должен выглядеть так, словно в нём и не было праздного веселья. К сожалению, очень часто можно видеть разбросанный по поляне мусор, свидетельствующий о том, что здесь отдыхали люди. Безответственные туристы не заботятся о лесе, об окружающей среде и о других людях, которым будет уже неприятно ступить на загрязнённую территорию.
Что же делать с мусором? На самом деле не нужно лениться сортировать отходы. Тогда не придётся вести с собой в город большой мусорный мешок или оставлять грязной поляну.
Куда девать пищевые отходы? Для них можно вырыть неглубокую ямку под деревом. Именно в неё и следует отправлять остатки пищи, картофельные очистки, огрызки, кости и т.д. Перед отбытием эту яму нужно просто закопать. Перегнив, мусор нисколько не навредит природе.
Чистый картон, сухие салфетки и бумагу можно смело бросать в костёр.
А вот стеклянные и пластиковые бутылки, одноразовую посуду и полиэтилен нужно забрать с собой. Оставить его на лесной поляне — значит нанести природе серьёзный ущерб.
Соблюдая такие простые правила поведения в лесу, можно отдыхать и не переживать о том, что окружающая среда пострадает.

Добавить комментарий