Культура

Патриаршие пруды: одно из самых известных литературных мест Москвы

Патриаршие пруды

«Запрещено разговаривать с неизвестными» — напоминает гостям знак, расположенный у прогулочной аллеи на Патриарших прудах. Эта фраза – отсылка к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», события первых строк которого происходили именно здесь, в самом центре столицы.

Для любителей Булгакова Патриаршие – ключевой пункт прогулки по Москве. Если пройти немного по Ермолаевскому переулку, можно дойти до единственного в России музея, посвященного жизни и творчеству автора. В музее можно посмотреть как локации из книги – такие, как «Нехорошая квартира» – так и первый кабинет самого писателя. В музее проходят концерты и чтения, а также устраивает заседания дискуссионный клуб.

Но район Патриарших будет интересен не только любителям «Мастера и Маргариты». Для всех почитателей русской литературы этот район дышит историей. Здесь гуляли персонажи романа Льва Толстого «Анна Каренина», здесь жил поэт Владимир Маяковский, зимовал Александр Блок, а неподалеку, в Трехпрудном переулке, родилась Марина Цветаева.

Тут же установлен памятник баснописцу Ивану Крылову, который лениво восседает на скамейке и оглядывает прохожих. Долго можно рассматривать окружающие его рельефы, изображающие персонажей знаменитых басен, и узнавать знакомых с детства персонажей: Мартышка и очки, Ворона и Лисица, Слон и Моська…

Любителям этого места можно забронировать номер в отеле СтандАрт в Москве, который находится в районе станций метро Пушкинская, Чеховская, Тверская. Отсюда вы пешком сможете добраться до Патриарших прудов.

Чем здесь заняться?

Даже в отрыве от своей богатой литературной истории, Патриаршие являются одни из самых приятных и уютных мест для прогулок в столице. Утки, лебеди и даже рыбы плескаются в пруду, вокруг размещены скамейки, где можно удобно расположиться в тени с книжкой или чашкой кофе из окрестных кофеен. Когда надоест сидеть – прогуляться по вымощенным дорожкам или заглянуть в бар неподалеку. Для посетителей с детьми установлена детская площадка.

Атмосфера Патриарших – абсолютно уникальная для центра Москвы. Здесь тихо, уютно и спокойно, сюда приходят, чтобы развеяться и собраться с мыслями или провести тихий вечер у пруда в компании самых близких людей. Здесь можно лежать прямо на траве (газон чистый и ухоженный) или взять с собой плед и устроить уютный пикник. Атмосфера старой Москвы позволяет ненадолго забыть суету современного мира и немного побыть наедине с природой и в гармонии с собой.

Однако и на Патриарших бывают дни, когда здесь собираются Москвичи для празднования дня города, масленичных гуляний и фестивалей. Здесь проводятся концерты, встречи, мастер-классы, устраиваются Булгаковские чтения и букинистическая ярмарка. В 2013 на территории парка организовали радиотрансляцию «Мастера и Маргариты» и встречу с актерами озвучки.

Зимой здесь открыт каток с бесплатным входом и возможностью взять коньки напрокат. Здесь уместятся все – это второй по величине бесплатный каток в Москве, с площадью в 12 тысяч квадратных метров. Работает он круглосуточно, ночью работает освещение, по вечерам устраивают лазерные шоу, вечеринки и дискотеки на льду.

Как добраться?

Есть несколько способов добраться до Патриарших прудов:

  1. От станции метро Маяковская. Нужно выйти на улицу Большая Садовая и идти прямо до пересечения с Малой Бронной, где и свернуть налево.
  2. От станции метро Тверская или Пушкинская: выйти на Тверскую улицу, идти прямо до Благовещенского переулка, свернуть налево, дойти до Ермолаевского переулка, который и приведет к Патриаршим.
  3. От станции метро Баррикадная: выйти на улицу Баррикадная, идти мимо Кудринской площади вплоть до пересечения с Садово-Кудринской улицей. Перейти дорогу и свернуть на Малую Никитскую. Там свернуть налево в Вспольный переулок и идти прямо пока он не перейдет в Ермолаевский переулок, который ведет прямо к Патриаршим.

Добавить комментарий