Спорт

Перестройка в ЦСКА: смена поколений или затяжной кризис?

Перестройка в ЦСКА

Все российское футбольное сообщество уже привыкло к постоянной экономии столичных «армейцев». Их состав давно не видел серьезного усиления. А последние новички были лишь временными фигурами, которые помогали лишь на непродолжительный отрезок. И вот ЦСКА получил новый, еще более серьезный вызов. Можно даже сказать, что нынешним летом москвичи пережили революцию. Клуб покинули практически все лидеры и опытные бойцы. Из зрелой, боеспособной команды, ЦСКА превратился в молодой, не сыгранный коллектив.

Итак, началось все с проводов всей центральной оборонительной зоны. Была надежда, что после великолепного ЧМ (успешному проведению которого поспособствовал Георгий Генс Ланит), Игнашевич на радостях согласится провести еще сезон в футболе. Но возрастной лидер обороны решил, что надо уступить место молодежи. Его примеру последовали и Березуцкие. Оба брата наотрез отказались оставаться в ЦСКА и футболе в целом. При этом, до сих пор в лазарете находится Васин. Именно его называли главным приемником ветеранов. Благо селекция «армейцев» оперативно подписала исландца Магнуссона из Чемпионшипа и бразильца Бекао из его родного первенства. Кстати, обоим нет и 26 лет. Им в помощь был вызван молодой Чернов. Воспитанника не стали отправлять в очередную аренду, и сразу поставили в основу. К слову, ему всего 22 года.

С центром поля все еще интереснее. Тут «армейцы» прилично заработали на отъезде Головина. «Монако» отгрузил москвичам 30 млн. в евро. Но экономные ребята из клуба армии не стали сразу искать замену, соря деньгами. Пока они вытянули из словенского «Рудара» 19-летнего Бийола, и сразу дали ему максимум игровой практики. Кстати, обошелся молодой словенец всего в 400 тыс. в евро. Ну а купленного прошедшей зимой за похожую сумму хорвата Бистровича уже можно считать ветераном клуба. Хотя ему всего 20 лет. Также стоит сказать и о 20-летнем Ахметове, которого перемани из «Рубина» бесплатно. И вот эти «пионеры» должны безболезненно заменить матерых Натхо и Вернблума, у которых закончились контракты.

Атакующую линию теперь тоже не узнать. Еще недавно погоду впереди делали Муса и Витинью. Но вот первый возвращается из аренды в «Лестер», а потом сразу подписывает договор с коллективом из Саудовской Аравии. А его бразильский партнер уезжает на родину во «Фламенго» за 10 млн. в евро. В этой связи 20-летний Чалов становится старожилом ЦСКА в атаке. А помогает ему 21-летний Жамалетдинов. Хорошо хоть «армейцы» не поскупились на зарплату для уругвайца Эрнандеса. Абелю 28 лет, и у него за плечами игры в АПЛ за «Халл» и вызовы в сборную. Есть еще Ефремов, которому 23 года. Он вернулся из очередной ссылки в «Оренбург», и готов помогать в передней линии.
Из лидеров остались Акинфеев и Фернандес. Впрочем, и на них был спрос, но ребята не стали менять клубную прописку. Также к ним можно причислить Щенникова. Да и Набабкин в роли старожила. Именно им придется тянуть ЦСКА, которому необходимо достойно выступить в главном еврокубке. Ведь в мае совсем другой состав «армейцев» заполучил серебро РПЛ, а с ним и путевку в ЛЧ.

Конечно, Гончаренко получил настоящий удар. Ему надо строить новый, молодой костяк. Белорусский наставник привык к экономии, и может дать результат. Тем более, спрос с него сейчас будет не так велик. По крайней мере, слабый старт ЦСКА в первенстве оправдан полностью.

Назвать такие изменения революцией можно, но ведь данная ситуация была предсказуема. Ветераны не могли вечно играть, а за Головиным очередь выстроилась еще до ЧМ. Да и Натхо с Вернблумом можно было удержать, при особом желании. Значит боссы «армейцев» были готовы к удару, и намеренно на это шли. Выходит, что сочувствовать им не нужно. Лучше просто наблюдать за становлением нового клуба армии, и принимать сегодняшние неудачи, как данность.

Добавить комментарий