Здоровье и медицина

Питьевая вода: какие элементы могут нанести вред организму

Питьевая вода

Вода несет в себе сочетание многих элементов из таблицы Менделеева, даже когда достигает нашего дома. Многие из них используются в промышленных очистных сооружениях, а некоторые появляются в системе коммуникаций. Некоторые элементы в нашем водопроводе (нитраты, кальций, натрий, магний, калий, хлор, фтор, сульфаты) присутствуют практически всегда. Они определяют жесткость воды и ее воздействие на организм человека.

Наиболее значимы из этого ряда хлор, свинец, фтор и мышьяк. Рассмотрим их краткие характеристики и вред.

1. Применение хлора и его соединений, несомненно, является наиболее распространенным методом обеззараживания воды. В качестве дезинфицирующего средства хлор — находка 20 века. Когда он был впервые использован для очистки воды, такие болезни как брюшной тиф, холера, дизентерия практически исчезли. В последние годы исследования показывают, что хлор является сильным канцерогеном, элементом, вызывающим рак.

Поэтому идет поиск замены использования хлора. Хлор не только убивает микроорганизмы, но и препятствует их появлению на всем участке водоснабжения наших домов. Другие методы могут производить чистую воду, но не гарантируют предотвращение повторного заражения. Самым перспективным методом замены хлорирования является озонирование воды, для которого используются промышленные установки озонирования для очистки воды. В европейских странах акцент делается на озонирование воды, поэтому содержание хлора снижается на порядок.

2. Темой многочисленных дискуссий является наличие в водопроводе свинца. Его длительное воздействие имеет серьезные последствия для здоровья. Отравление свинцом приводит к повреждению головного мозга, почек, нервной системы и красных кровяных телец. Основная часть элемента попадает из трубопровода, механизмов системы подачи воды. Сейчас везде существует запрет на использование в системах водопровода деталей с содержанием свинца.

3. С середины 20 века в питьевую воду добавляют небольшую дозу фтора. Он способствует сдерживанию развития кариеса. Целесообразность сейчас оспаривается, так как фтор в требуемых организму количествах поступает с зубной пастой и другими продуктами. Повышенное содержание фтора отрицательно сказывается на костной ткани скелета человека.

4. Опасным элементом, который проникает в водопровод даже после тщательной очистки, является мышьяк — естественный элемент, без вкуса и запаха. Присутствие мышьяка в маленьких дозах необходимо для питательного рациона. Проблема в том, что мышьяк очень токсичный элемент, яд. Его превышение приводит к проблемам со здоровьем. Повышенное содержание вызывает тошноту, рвоту, сокращение производства красных и белых клеток крови, нарушение функции сердца, почек, печени. Наиболее распространенным признаком является формирование светлых и темных пятен на коже. Длительное воздействие мышьяка на организм повышает риск возникновения раком.

Краткие познания о составе питьевой воды, приемы дополнительной фильтрации, отстаивания и кипячения помогут нам обезопасить организм от воздействия вредных химических элементов. Узнать подробнее об очистке воды вы можете на сайте http://www.bwt.ru/products/osmos/.

Добавить комментарий