Недвижимость

Плюсы и минусы строительства из газобетона

Строительство из газобетона

На сегодняшний день газобетон является одним из самых популярных строительных материалов. Газобетонные блоки используются как при возведении стен в малоэтажном строительстве, так и для создания перегородок в многоэтажных постройках. Газобетону отдают предпочтение из-за его невысокой стоимости, однако он имеет свой ряд достоинств и недостатков.

Плюсы газобетона

Одно из основных преимуществ газобетона- это его экономичность. Газобетон сравнительно дешевле, чем кирпич или другой легкий бетон, при этом более долговечен и безопасен, чем дерево. Легкость газобетонных блоков позволяет закладывать более дешевые виды фундамента. Благодаря теплоизоляционным свойствам, стены из газобетона можно делать более тонкими, чем при строительстве из дерева и кирпича, при этом можно значительно сэкономить.
Благодаря своему составу и пенистой структуре, дома из газобетона отличаются хорошей теплопроводностью. В доме из газоблоков тепло зимой и прохладно летом. Газоблоки используют также и для утепления домов из кирпичной кладки. Пористость газобетона делает его привлекательным для отделки. Блокам можно легко придать нужную форму и подогнать размер. Не возникнет проблем и при внутренней отделке, проведении вентиляции и т. д. При строительстве из газобетонных блоков можно заменить цемент специальным клеем, что делает стыковочные швы очень тонкими, такие стены выглядят более эстетично при последующей отделке. Газобетон безопасен и не горит.
Таким образом можно выделить три основных преимущества газобетона.
1. Экономичность.
2. Теплопроводность.
3. Легкость строительства.

Минусы газобетона

Газобетон имеет много плюсов, в основном благодаря своей структуре. Однако она же и приводит к наличию некоторых недостатков. Из-за своей легкости газобетон мало подходит для строительства домов более чем в три этажа. Для возведения такого дома потребуется газобетон более высокой плотности, что приведет к значительному увеличению толщины стен и уменьшит жилое пространство.
В порах газобетонных блоков может накапливаться влага, что приводит к коррозии железной арматуры и металлических частей стен. Накопление влаги способствует росту плесени внутри дома и возникновению грибка. При покупке газобетона у недобросовестных производителей стены могут начать крошиться, и потребуется дополнительное укрепление. Некоторые владельцы отмечают сильный запах извести в доме, построенном из газобетонных блоков.
Из-за присутствия в составе алюминия бытует мнение, что газобетон неэкологичен и токсичен. Руководствуясь этим, многие семьи с маленькими детьми отдают предпочтение традиционным материалам типа дерева или кирпича. Стоит отметить, что производители газобетона опровергают экологическую опасность материала, но точных исследований на данное время не проведено.
В целом газобетон имеет положительные отзывы. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо тщательно выбирать производителя данного строительного материала.

Добавить комментарий