Оренбург

По эффективности здравоохранения Оренбуржье находится в нижней трети рейтинга

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) составила индекс эффективности систем здравоохранения в регионах России.

Рейтинг составляли на основе данных Росстата за 2015 год. Ранжирование происходило на основе четырех показателей, в их числе — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (по нему судят, каково здоровье населения страны в целом). Кроме того, анализировались показатели, влияющие на здоровье населения: валовой региональный продукт, от которого зависят региональные расходы на медицину и возможность населения платить за медицинские слуги из своих карманов, государственные расходы на здравоохранение и уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения.

Субъекты страны, имеющие высокие валовые региональные продукты и расходы на здравоохранение, получали по этим показателям низкие баллы. А в регионах, где население тратило меньше денег на медицинскую помощь, зафиксированы высокие показатели.

Оренбургская область располагается в конце перечня. Если на основе данных за 2013 год наш регион числился на 71 месте, то по данным за 2015 год Оренбуржье сдало позиции на шесть пунктов.

Лидером рейтинга оказался Дагестан, где средняя продолжительность жизни составила 76 лет. В этом регионе на здравоохранение тратят на 20% меньше, чем в других субъектах страны. В первую пятерку также вошли: Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Кировская область и Чувашия. Интересно, что столица России оказалась на 23 месте, опустившись в рейтинге на три пункта.

Добавить комментарий