Hi-Tech

Почему с возрастом люди набирают вес?

У всех пожилых людей замедляется жировой обмен

Вспомните своих знакомых и родственников, которым исполнилось больше 40 лет. Вы наверняка обнаружите, что большинство из них потеряли былую стройность и теперь имеют проблемы с лишним весом. Хотите вы этого или нет, но то же самое может произойти и с вашим телом, потому что на это есть множество причин. Самой главной из них считается малоподвижный образ взрослых людей, большинство из которых только и делают что ходят на работу, а после нее отдыхают, удобно устроившись на диване. Помимо этого, набору веса способствуют процессы, происходящие в нашем организме.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института (Швеция). Суть их работы состояла в том, что на протяжении 13 лет они тщательно следили за состоянием тела около 100 мужчин и женщин. В частности, они изучали, как сильно с течением времени у них изменяется скорость накопления и расщепления жира. Они сделали весьма интересный вывод — с возрастом жировой обмен в организме заметно снижается, даже если человек внимательно следит за своей диетой и занимается спортом так же активно, как в молодости.

Что происходит с телом в старости?

Несмотря на то, что жировой обмен замедляется у всех без исключений, увеличения веса можно избежать. Исследование показало, что для этого достаточно употреблять меньше калорий, а если этого не делать, масса тела человека увеличивается примерно на 20%. Таким образом, с возрастом всем нам стоит меньше налегать на сладкое и жирное — мы же не хотим иметь тучное телосложение и проблемы со здоровьем?

Избежать возрастного увеличения веса можно, но это не легко

А проблем со здоровьем из-за лишнего веса может возникнуть довольно много. Например, в конце июля 2019 года мы писали, что ожирение может стать причиной ускоренного старения мозга. Об этом стало известно благодаря исследованию с участием 1289 людей, возраст которых в среднем составлял 64 года. Суть исследования заключалась в том, что ученые измерили их вес и толщину коры головного мозга и проделали то же самое спустя 6 лет. Оказалось, что у людей с лишним весом она быстрее теряет свою толщину, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Да что там говорить, лишний вес вовсе может разрушить ваш мозг.

Авторы исследования считают, что результаты их работы могут помочь создать новые лекарства от лишнего веса. Какими они будут, пока неизвестно, но методы предотвращения ожирения разрабатываются постоянно. Взять, к примеру, рискованный эксперимент по внедрению электродов в мозг, который провела 183-килограммовая девушка, о которой мы писали в одной из наших статей. Эксперимент доказал, что воздействие на мозг человека слабыми разрядами электричества не только помогает снизить лишний вес, но и избавиться от депрессии.

Источник

Добавить комментарий