Семья и дети

Почему супруги ссорятся

Почему супруги ссорятся

В семье без ссор не обходится. Совместное проживание порождает конфликты интересов, которые каждая пара решает привычным для себя образом. Причины семейных конфликтов, как правило, не блещут оригинальностью. В этой статье мы назовем основные поводы для ссор, расскажем, почему конфликты неизбежны и как перевести словесную перепалку в конструктивное русло.

5 причин семейных ссор

Наши ссоры кажутся особенными только нам самим. Семейные психологи, которые наблюдают ситуацию со стороны, классифицируют всего лишь 5 типов причин, порождающих конфликтные ситуации:

  1. Неуверенность в себе и недоверие к партнеру и, как следствие, проявление преследовательских и собственнических наклонностей. Неуверенный в себе человек пытается принизить ценность партнера, чтобы убедить и его, и себя, что супруг никуда не денется.

  2. Ожидаемое не соответствует действительности. Постоянные разочарования пробуждают раздражительность и глушат положительные эмоции. Неудовлетворенная сторона «пилит» партнера, как бензопила. Подобный стиль жизни неминуемо приведет к попытке выяснить отношения.

  3. Уход романтики из отношений. Очевидно, что на энном году совместной жизни супруги становятся чем-то вроде кровных родственников, которые идут по жизни как два товарища одного пола. В их отношениях отсутствует романтическая составляющая. Со временем партнеры начинают чувствовать пустоту, но исправить ситуацию конструктивно они уже не в состоянии и начинают придираться и конфликтовать по пустякам.

  4. Разногласия на почве разделения обязанностей. У каждого из партнеров сформировано свое видение того, как «надо». Супруг, который считает свой вклад более весомым и при этом недооцененным, испытывает недовольство и раздражение.

  5. Однообразие, отсутствие объединяющих ритуалов. Скука и рутина убивают любовь между супругами. Для счастливой семейной жизни важно соблюдать определенные ритуалы и традиции, которые позволяют разнообразить унылые будни.

Почему нельзя избежать ссор

В качестве образца семейной жизни каждый из партнеров подсознательно использует семью своих родителей. Попытка объединить разные стили жизни в одно целое часто сопровождается конфликтом интересов. Мало кто из людей, вступающих в брак, обладают достаточной психологической гибкостью, чтобы подстроиться под другого, не испытывая при этом разочарования. Отсюда мелкие обиды, постепенно принимающие масштабы скандалов.

Замечено, что чем ничтожнее предмет ссоры, тем яростнее идет перепалка. Это легко объяснить: ведь когда дело касается серьезных вещей, люди понимают, что нужно что-то решать. А из-за ерунды можно спорить до тех пор, пока не иссякнет энергия и не уляжется раздражение.

В чем разница между ссорой и спором

Когда партнеры пытаются договориться, конфликт называют не ссорой, а спором. При этом супруги не переходят на личности, а пытаются прийти к компромиссному, обоюдоприемлемому решению.

Спор — это попытка примирить интересы сторон с помощью разумных и логичных доводов. Разговор носит конструктивный характер, ведь у каждого из оппонентов есть личный опыт и аргументы в защиту своего мнения.

Ссора — это попытка выплеснуть негативные эмоции в надежде, что их место займет позитив, но, увы, этого обычно не происходит. Как правило, независимо от итога ссоры, оба партнера чувствуют себя опустошенными.

Добавить комментарий