Hi-Tech

Почему у лягушек такая странная форма черепа?

Может показаться, что все лягушки выглядят одинаково — это не особо приятные на вид создания с большой головой, широким туловищем и длинными задними ногами. Но на самом деле они сильно отличаются друг от друга строением головы. Например, черепа некоторых из них покрыты шипами и различными неровностями, предназначение которых ученые долгое время не могли понять. Но недавно американские исследователи решили сравнить скелеты 158 видов лягушек и наконец-то нашли ответ на интересующий вопрос. Как оказалось, разное строение черепа помогает этим земноводным животным охотиться на добычу и защищаться от хищников. А правильно питаться и не давать себя в обиду, вы уж нам поверьте, лягушки умеют.

Результаты исследования, проведенной учеными из Флоридского музея естественной истории, были опубликованы в научном журнале SciTechDaily. Изучая скелеты разных видов лягушек, исследователи убедились, что черепа большинства из них действительно покрыты сложной сетью шипов, наростов и других неровностей. Примечательно, что у видов с одинаковым рационом питания и защитными реакциями форма неровностей имела общие черты. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что форма черепов лягушек разнится из-за того, что эти земноводные раскиданы практически по всем уголкам планеты и имеют разные предпочтения в пище. К тому же, у разных видов лягушек есть свои, индивидуальные враги, к каждому из которых земноводные вынуждены применять разные защитные меры.

Так выглядит череп древесной лягушки (Anotheca spinosa)

Что едят лягушки?

По словам автора исследования Даниэля Палуха, самые странные конструкции черепа встречаются у лягушек, которые питаются млекопитающими животными и птицами. Например, способностью поедать грызунов обладает так называемая лягушка-бык (Rana catesbeiana). Она обитает в пресных водоемах центральной и юго-восточной части Северной Америки и может вырастать до 25 сантиметров. В их рацион питания входят насекомые, пауки, рыбы и даже мыши, для поедания которых им нужны большие рты и мощные челюсти.

Черепа лягушек бывают самых разных форм и размеров

По словам исследователей, неровности на черепе лягушки-быка и ее сородичей помогают им как можно сильнее кусать своих жертв. Также особое расположение костей позволяет им широко раскрывать рот, чтобы проглотить млекопитающих. В 2010 году Дэн Гэррик, работающий в одном из зоопарков Англии, запечатлел на фотоаппарат момент, когда лягушка-бык практически полностью заглотила маленького мышонка. По его словам, гигантская лягушка не стала бегать за добычей, а просто схватила ее языком и затолкала себе в рот. В ротовой полости этого вида лягушки есть множество зубов, поэтому смерть мышки явно была мучительной.

Лягушка-бык поедает мышь

Самая ядовитая лягушка

Неровности на черепе лягушек также нужна для защиты от хищников. Когда какой-нибудь из естественных врагов лягушек кусает их за голову, расположенные на их черепах шипы могут проткнуть находящиеся под кожей железы с ядом. Ядовитыми свойствами обладают далеко не все лягушки, но вот у так называемого ужасного листолаза (Phyllobates terribilis) источники яда точно есть. Убийственное вещество называется батрахотоксином и, попадая в кровь животных или человека, может вызвать остановку сердца. Действенного противоядия против этого вещества до сих пор не существует.

Некоторые племена обмазывают стрелы ядом ужасного листолаза

А вы знали, что ядовитыми бывают не только змеи и лягушки, но и животные, похожие на обезьян?

Так почему же у лягушек такая странная форма черепа, не похожая на черепа остальных животных? Исходя из всего вышеупомянутого получается, что на форму головы этих животных сильно влияет место обитания и образ жизни. Ранее ученые считали, что странная конструкция головы позволяет им накапливать внутри черепа воду и выживать в засушливых условиях. Возможно, некоторые виды лягушек способны и на такое, но большинству из них причудливые формы черепа помогают не оставаться голодными и защищаться от врагов.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Напоследок хочется рассказать вам о том, что в 2019 году австралийские ученые создали «FrogPhone» — мобильный телефон для лягушек. Новость может показаться очень странной, но на самом деле благодаря этому изобретению исследователи могут спасти природу от вымирания. Подробнее о «лягушачьем телефоне» читайте в нашем материале.

Черепа лягушек не похожи на черепа других животных

Источник

Добавить комментарий