Оренбург

Подсчитывать голоса на Выборах президента 18 марта будут новые КОИБы

Их невозможно перепрограммировать, обмануть и вывести из строя. 28 февраля областной избирком знакомил прессу с новыми КОИБами. В единый день голосования они обеспечат автоматизированный прием и обработку бюллетеней на 114 избирательных участках. В основном усовершенствованные комплексы достанутся крупным городам Оренбуржья, а также самым масштабным участкам областного центра. Технические средства возьмут на себя одну из наиболее трудоемких и ответственных процедур избирательной комиссии – подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования. Чем КОИБы-2017 отличаются от своих предшественников, и так ли они неуязвимы?

Знакомьтесь, КОИБ-2017, и он не терпит лжи. В этом сегодня убедились журналисты, которые что только не делали, стараясь обвести умную урну вокруг пальца. Пробовали отправить в полупрозрачный корпус сразу несколько бюллетеней.

Не берёт.

Подделывали печать другого участка.

Ставили несколько галочек или не ставили ни одной. Тщетно.

Смотрите, у нас бюллетень недействительный, поставлено две галочки. Комплекс отражает это вот таким образом, красным символом.

В единый день голосования таких КОИБов в Оренбуржье установят 114. На самых крупных избирательных участках области. Чем они отличаются от предшественников, образца 2010? Пожалуй, эти стали еще неуязвимее. Теперь им не страшны даже перебои электричества.

Андрей Абрамов, руководитель информационного центра избирательной комиссии Оренбургской области:

Здесь предусмотрены источники бесперебойного питания. На случай, если моргнул свет.

Кроме того, подключиться к комплексу извне невозможно. Не поможет ни Wi-Fi, ни Bluetooth. После перевода КОИБа в «боевой режим» залить в него новые исходные данные невозможно в течение трех суток.

Для КОИБов участки уникальны. Данные одного никак нельзя применить для другого.

Причём принтер этой модели сразу генерирует QR-код. Прежде, после окончания голосования, собиралась комиссия, которая раскладывала бюллетени по кучкам за каждого кандидата, затем считала, суммировала голоса. А также заполняла протокол. Теперь всё это в считанные минуты делает комплекс.

Александр Нальвадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

Информационные технологии позволяют нам исключить ошибки. В этом году мы будем применять QR-код. Каждый протокол будет его иметь. Через сканер данные будут введены в систему госвыборы. Т.е. опять мы исключаем повторный ввод протокола, человеческий фактор при обработке.

Результаты с тех участков, где стоят КОИБы, мы получаем, самое позднее, через два часа после окончания голосования.

Вообще, с момента применения КОИБов в Оренбуржье умные электронные ящики не ошибались ни единого раза, чем заслужили уважение даже у оппозиции. Именно поэтому избирком всегда ратовал за увеличение их числа.

Александр Нальвадов:

Ни одной жалобы от политических партий, от кандидатов или иных участников процесса не поступало на работу КОИБов.

Некоторым может показаться, что КОИБы эти немного умнее некоторых людей. Успокоим. Во-первых, будет их не так много, как хотелось бы, на 1754 участка всего 114, а, во-вторых, к каждому будет приставлен оператор, который поможет найти общий язык с разговорчивой машиной.

Источник

Добавить комментарий