Оренбург

Полиция возбудила уголовное дело за разрушение здания высшего военного летного училища в Оренбурге

img-policiya-vozbudila-ugolovnoe-delo-za-razrushenie-zdaniya-vysshego-voennogo-letnogo-uchilischa-v-orenburge

Как сообщает прокуратура области, после проведения очередной проверки полицией было возбуждено уголовное дело за несоблюдение законодательства, направленного на сохранение в России объектов культурного наследия.

Так, здание высшего авиаучилища в Оренбурге государство отнесло к перечню, нуждающихся в особой охране. Но сохранность здания власти не обеспечили. Уже около десяти лет нежилые помещения училища находятся в собственности Минобороны.

На данный момент первый пятиэтажный дом Оренбурга, который был построен ещё в 1882 году, стоит полуразрушенным, все его конструкции заметно обветшали. Необходимо в срочном порядке провести восстановительные работы межэтажных и чердачных перекрытий, чтобы не допустить обвала крыши и верхних этажей.

Одной из самых больших проблем являются прогнившие балки перекрытий, которые являются опорной зоной здания. Их состояние также грозит обрушением всего объекта. Восстанавливать нужно и декорэлементы фасада с внутренними помещениями (лепнину, пилястры, руст). На данный момент они не имеют ничего общего со своим первоначальным видом, потому почти не представляют художественной ценности.

Эксперты оценили ущерб, причиненный культурному объекту, примерно в 15 миллионов российских рублей.

Добавить комментарий