Оренбург

Представители ДНР: «Украина нарушает режим прекращения огня»

79_main

По информации нескольких авторитетных новостных СМИ, в последние дни украинские военные аккуратно и почти незаметно стараются сосредоточить тяжелую артиллерию вблизи населенных пунктов Артемовск, Луганское и Мироновский. Об этом в понедельник заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По словам Басурина, все ополченцы сходятся во мнении, что украинские силовики собираются таким образом спровоцировать российские силы открыть огонь в ответ, что приведет к тому, что Россия якобы нарушила  минские договоренности.

На данный момент Артемовск, что в Донецкой области, располагается   в тылу войск со стороны Украины. В прошлую пятницу, 13 февраля, данный населенный пункт обстреляли из «Градов». Как рассказал Басурин, ночью с 15 на 16 февраля украинские военные предприняли попытку прорваться на территории в сторону Мариуполя и Дебальцево. По словам заместителя командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики, попытки прорыва предприняли военные из батальонов «Днепр» и «Азов», они попытались захватить Широкино, однако для украинской стороны это закончилось гибелью одного солдата и ранениями еще около ста человек.

79_main

Также в ночь на 16 февраля была зафиксирована неудачная попытка прорваться в Дебальцево, которую быстро пресекли. В районе тех мест также зафиксировали обстрел. Басурин акцентирует внимание на том, что за прошедшие после «перемирия»  сутки всего зарегистрировали около 30 нарушений установленного режима прекращения огня. Особенно часто залпы были слышны в районе Докучаевска, отдаленных районов Донецка, а также вблизи Горловки. По данным представителей ДНР, в Докучаевске были ранены двое гражданских, а информации по Горловке пока нет. В этом населенном пункте снаряды повредили часть МЧС.

На территории ДНР продолжается эвакуация мирных жителей, интенсивно вывозят людей из наиболее часто подверженных обстрелам районов. Как удалось выяснить журналистам OrenSMI.ru, из Логвиново 15 февраля ополченцы увезли более 30 местных жителей. Этих людей разместили на защищенной территории в части МЧС. Напомним, что перемирие на Донбассе, как указано в соглашении, подписанном в Минске участниками переговоров по урегулированию украинско-русского конфликта, началось в полночь 15 февраля. За считанные минуты до этого президент Украины отдал приказ прекратить огонь. По словам руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, они также приказали своим солдатам не стрелять. Однако, уже через некоторое время залпы орудий были слышны с обеих сторон.

Добавить комментарий