Отдых и туризм

Прекрасный Стамбул

Стамбул

Так сложилось, что Стамбул располагается на границе двух континентов. И в настоящее время, это единственный такой город во всем мире. Хотя бы из-за этого, стоит побывать в нем однажды. Из-за такого расположения город принято делить на несколько частей. Традиционно считается старым городом та часть, которая расположена со стороны Европы. Новым городом считают часть, расположенную на Азиатской стороне.  Подробно изучить карту Стамбула можно на сайте https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/map, здесь также обозначены достопримечательности, музеи, парки и другие интересные туристам объекты.

Своим географическим положением город очень интересен. Одновременно он отделяет Азию от Европы, но в то же время объединяет Черное и Мраморное моря. А еще этот город располагается с обеих сторон Босфора.
Такое расположение города в прежние времена играло важную политическую роль в мире. Также и в торговле, которая велась и с Европейскими странами, и со странами Азии.

Немного об истории Стамбула

Первые поселения в окрестностях Стамбула существовали еще во времена неолита. Затем, важной вехой в истории города является строительство Калхедона мегарейцами, которые таким образом пытались спастись от дорийцев. Это произошло в 680 году до нашей эры.

Но масштабное строительство города началось лишь в 330 году нашей эры, когда у власти был император Константин Великий. В это же время город переименовывают из Калхедона в Константинополь.

В конце 14 века османы начинают осаду города. А в 1453 году очередная осада завершается победой, и Константинополь становится Стамбулом. Когда турки захватили и Египет, в Стамбуле был установлен халифат, после чего город стал столицей исламского мира.

В 1923 году султанат был отменен, а столица Турецкой республики перенесена в Анкару. Но это нисколько не мешает Стамбулу оставаться прекрасным городом, развивающимся и по сей день.

Достопримечательности Стамбула

Одной из интересных для внимания туриста мечетей в Стамбуле будет мечеть Сулеймание. Эта мечеть была построена в честь султана Сулеймана Законодателя. Именно на время его правления приходится расцвет государства. Зодчий Синан, строивший эту мечеть, назвал ее «своим детищем».

Она построена в центре сада. В мечети есть медресе (школа, которая строится именно при мечети). С южной стороны мечети сделаны фонтанчики, используемые для омовения перед молитвой. В переднем дворе мечети расположены 24 колонны из мрамора. Выдержки из Корана украшают окна, выходящие на передний двор. У мечети есть четыре минарета. По величине эта мечеть вторая в Стамбуле. Во дворе позади мечети есть кладбище. На сегодняшний день оно являет собой музей, состоящий из могильных плит, расположенных под открытым небом. Здесь же когда-то похоронили и самого Султана Сулеймана.

Долмабахче является дворцом османских султанов, расположенный с европейской стороны пролива Босфор. Архитектор этого дворца имел армянское происхождение, его звали Карапет Бальян. Он был выбран не зря. Именно он смог осуществить пожелания падишиха Абдулмеджида, которого не устраивал привычный восточный стиль других резиденций султанов.

Дворец получился в довольно необычном стиле, который прозвали османский ренессанс. Прообразами дворца являются известные музеи Европы. Интересный факт: во дворце есть коллекция картин нашего художника, Айвазовского.

Внешняя отделка очень богатая. Предметы мебели были привезены из стран Европы. Также во дворце есть своя коллекция шелковых ковров. Но несмотря на более европейское оформление, устройство дворца осталось стандартным. Он состоит из трех частей: мужская половина, расположенная слева, в центре большой зал, а справа расположен гарем.

Это лишь очень малая часть достопримечательностей, имеющихся в Стамбуле. Даже и без них, сам город будет интересен любому туристу. Здесь Азия переплетается с Европой, уживаются христианство и ислам. Такое соседство не может не заинтересовать.

Добавить комментарий