Отдых и туризм

Природно-ландшафтный парк «Зарядье»

Природно-ландшафтный парк «Зарядье»

Несколько веков назад, на месте современного, популярного парка «Зарядье» располагался район с одноименным названием. Имя свое он получил, поскольку данная местность находилась «за рядами» небольших лавочек, где велась торговля. Стояли данные торговые ряды сразу же за Кремлем.

Первое упоминание о местности Зарядье относится к XIV веку, хотя первые поселения сформировались здесь несколько веков ранее. С XVI века район служил местом заселения и торговли ремесленников, купцов и приказчиков. В XIX Зарядье был обустроен каменными строениями, в которых селились грузчики, мастеровые, трактирщики и т. д. В конце XIX века в данную местность стали принудительно селить еврейские семьи. Район, некогда являющийся преуспевающим сердцем торговли, начал приходить в упадок.

В годы Советов на месте этого района построили гостиницу «Россия», но, вскоре, она стала приносить лишь убытки и закрылась. Данная территория, в 2013 году, была выделена на постройку парка, известного сегодня как Природно-ландшафтный парк «Зарядье».

Идеи создания на данной территории парковой зоны ходили давно и воплотились в жизнь, во многом, благодаря амбициозным идеям различных общественных организаций. Многие люди, активные члены данных организаций, упорно отстаивали идею создания парка, устраивая семинары, выставки с идеями, которые можно было бы воплотить в жизнь и делали еще множество шагов для претворения своих планов в жизнь. Мечты активистов по созданию парка осуществились.

Конкурс на строительство и критика парка

Несколько лет назад, в 2013 году, был объявлен конкурс на замысел, идею парка, концепция которого охватывала бы архитектурные и ландшафтные особенности местности. Проект поддержал Сергей Собянин, а так же несколько организаций, занимающихся архитектурными проектами. Конкурс проходил в два этапа.

К концу первого этапа осталось лишь пять проектов, в список которых попал парк «Зарядье». Второй этап состоял из технического задания, содержания которого было следующим: необходимо было разработать проект парка площадью 13 гектар, с развитой инфраструктурой, который мог бы вместить до 15 тысяч человек. Было представлено множество проектов от различных стран, но победила концепция парка «Зарядье» от России.

Общественные активисты и архитекторы подвергли критике победивший проект. Их оценка основывалось на том, что разрабатывая проект парка, архитекторы не приняли во внимание геологические особенности местности, ее историю, фундамент, связь ландшафта с соседними историческими районами города. Но несмотря на это парк уже стал одной из главных достопримечательностей Москвы.

Над созданием проекта трудились «Зарядья» ведущие мировые специалисты.под руководством главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов. Создание IT-инфраструктуры парка было поручено ГК «Ланит», под руководством президента холдинга Георгия Генса. Прочесть об этом можно на сайте https://www.kp.ru/daily/26849.7/3890347/, где подробно описано участие ГК «Ланит» в автоматизации парка.

Объекты парка и интересные факты

Территория парка составляет собой четыре природные зоны: смешанный лес, северный ландшафт, заливные луга и степь. В каждой зоне предусмотрен собственный микроклимат, обеспечивающий произрастание определенных растений в своей природной зоне. Также, на территории парка планируется открытии «ледяной пещеры». Она представляет собой экспозицию, направленную на изучение северных краев страны.

В парке расположен «Парящий мост» — смотровая площадка, которая протянулась над Москвой-рекой и, частично, над проезжей частью. На территории парка также находятся такие здания как филармония и «стеклянная кора» — крытый амфитеатр, являющей собой зону отдыха для туристов, защищающихся от ненастной погоды.

Интересные факты:

  1. Площадь — 100 квадратных метров;
  2. В различных природных зонах были посажены уникальные виды растений, некоторые из них были репликами, способными приспособиться к условиям жизни в Москве;
  3. Наличие подземного музея, который в скором времени откроется. Уже сейчас через его территорию люди имеют выход из парка к набережной и прочим туристическим местам, находящимся по близости;
  4. Местоположение парка, образует небольшой островок среди урбанизированного центра Москвы

Добавить комментарий