Строительство и ремонт

Прокладка провода в стене: как правильно это сделать?

Прокладка провода в стене

Чтобы проложить в стене провод без каких-либо особых усилий и больших затрат времени, можно использовать специальные фиксаторы, изготовленные из пластика. Они имеют форму скобы с гвоздем. Через эту скобу продевается кабель кпсэнг(а) frls, после чего гвоздь забивается до упора в стену. Кроме вышеупомянутого крепежа, таким образом, потребуется также молоток. Все работы, связанные с монтажом электропроводки, следует доверять квалифицированным специалистам, ведь только так можно гарантировать хороший результат.
Вышеупомянутый метод подходит для абсолютно всех типов стен. Исключение составляют кирпичные, а также бетонные конструкции, поскольку в такие основания забить гвоздь, как известно, невозможно.
Если эстетическая привлекательность стены не имеет большого значения, а гораздо важнее надежность и оперативность выполняемой работы, то фиксацию провода можно осуществить при помощи дюбель-хомутов. Они представляют собой нейлоновые петли, один конец которых имеет специальное гофрирование.
Для закрепления дюбель-хомута в стене достаточно всего лишь просверлить необходимое по диаметру отверстие. Провод продевается через петлю, которая гофрированным концом, в свою очередь, вставляется до упора в просверленное отверстие.
Посредством скоб, изготовленных из металла, провод надежно закрепляется с возможностью снятия при необходимости. Такие крепежные элементы без труда фиксируются на стене, для чего можно использовать либо саморезы, либо дюбель-гвозди. Скоба после продевания через нее провода надежно защелкивается.
Если провод нужно замаскировать, то используют так называемый кабель-канал. Он укладывается на плоскости стены, после чего фиксируется саморезами. С целью закручивания последних обычно применяют как шуруповерт, так и отвертку. Во избежание проскальзывания самореза в процессе его закручивания в основании стены предварительно проделывают небольшое отверстие. В местах, где с закручиванием саморезов могут возникнуть особые трудности, забивают гвозди. По завершении закрепления короба в него вставляют провод.
Наиболее безопасный способ прокладки провода — это монтаж его под штукатуркой. Эта технология предполагает проделывание в стене борозды, для чего можно использовать как дрель, так и перфоратор. Гвоздями в ней закрепляют необходимый кабель. Чтобы провод быстрее зафиксировать в борозде, применяют специальный алебастровый раствор.
Отрегулировать направление прокладки провода можно путем помещения его внутрь трубы, имеющей особое гофрирование.
Борозда после монтажа электропровода закрывается слоем штукатурки, после чего грунтуется, шпаклюется и облицовывается, например, гипсокартоном.
В процессе монтажа электропроводки обязательно нужно нарисовать на бумаге схему расположения кабелей в помещениях. Благодаря этому можно будет избежать повреждения проводов и, соответственно, короткого замыкания, например, при закреплении на стене какого-либо предмета или подвешивании картины.
На схеме должно быть четко указано, где и как проложены провода, на каком расстоянии они находятся от близлежащих поверхностей, где расположены повороты кабелей и под каким углом.

Добавить комментарий