Оренбург

Прокуратура Оренбурга проверила фирму ООО «Стройсервис «Братство» по запросу инвесторов

img-vice-gubernator-orenburgskoy-oblasti-prinimaet-uchastie-v-forume-"strategicheskoe-planirovanie"

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в областном центре около 6 лет велось строительство одноподъездного 16-квартирного жилого дома. В конце 2004 года с физическими лицами были заключены договоры инвестирования строительства жилья, по условиям которых дом подлежал введению в эксплуатацию в декабре 2005 года.

Однако по причине неисполнения заказчиком строительства ООО «Стройсервис «Братство» и его подрядчиком  ООО «Оригинал» обязанностей по оформлению необходимой проектно-сметной и разрешительной документации дом не был введен в эксплуатацию и в 2010 году.

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга вмешался в ситуацию и оспорил в судебном порядке незаконное бездействие строительных фирм. В период рассмотрения дела  в суде требования прокурора в добровольном порядке были удовлетворены ответчиком. В итоге в декабре 2010 года городской администрацией выдано разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Граждане, чьи жилищные права были нарушены, въехали в долгожданные квартиры.

Кроме того, проведенная прокурорская проверка установила факты нарушений требований законодательства при привлечении инвестиций в строительство данного объекта. Договоры инвестирования в нарушение законодательных норм заключались подрядчиком, выступавшим в роли заказчика строительства.

            По инициативе прокурора ООО «Оригинал» и его директор Сергей Болычевский понесли административную ответственность за данные противоправные действия. Областной инспекцией строительного надзора рассмотрены возбужденные в отношении них административные дела по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). Общая сумма назначенного штрафа составила свыше 900 тысяч рублей.

Также в адрес Болычевского внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Добавить комментарий