Происшествия

Прокуратура вернула внучке узника фашистских концлагерей расходы, понесенные при погребении деда

img-prokuratura-vernula-vnuchke-uznika-fashistskih-konclagerey-rashody,-ponesennye-pri-pogrebenii-deda

В судебные органы Оренбургской области был подан иск прокуратуры в интересах жительницы областного центра с требованием компенсировать расходы, понесенных ею при погребении деда, который являлся инвалидом первой группы и бывшим несовершеннолетим узником фашистских концлагерей.

Проведенная проверка показала, что несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в по действующему законодательству приравнивают к инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, потому им положены те же социальные льготы, среди которых возмещение расходов на погребение. Но Военный комиссариат области не принял во внимание нормы законодательства и отказал жительнице Оренбурга в возмещении расходов, объяснив это тем, что у данной категории граждан права на льготы нет.

Судом иск прокуратуры был удовлетворён, а ответчик должен выплатить 32 тысячи 922 рубля в пользу внучки умершего — именно во столько обошлось захоронение, изготовление и установка надгробного памятника.

Военное ведомство подало апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда, однако там решение суда первой инстанции оставили в силе, посчитав его обоснованным и законным.

Добавить комментарий