Оренбург

Психиатрическая служба Оренбуржья отметила 145-летие конференцией

Наше душевное здоровье в их руках. Психиатрической службе Оренбуржья исполняется 145 лет. Знаковый юбилей специалисты, причастные к этой тонкой стезе, решили отметить всероссийской научно-практической конференцией. В ней приняли участие светила психиатрии со всей страны, представители регионального Минздрава, практикующие врачи, а также студенты медицинского университета.

Если Степе помогут, у него все получится. Точнее, если помощник подберет к нему нужный ключик. В работе с такими деткам это самое сложное. Аутистов часто сравнивают с иностранцами, заблудившимися в чужой стране.

Алиса Герасимова, психиатр дневного стационара для детей Оренбргской областной психиатрической больницы №1:

Ради этих маленьких, но таких больших побед, и создавался центр Смелые шаги. Здесь с особенным детками совершенно бесплатно работают психиатр, психолог, логопед-дефектолог. Здесь помогают с получением инвалидности, медикаментозным лечением, реабилитацией. Такой центр — третий в России. И его появление в Оренбуржье прежде всего стало праздником для родителей.

Екатерина Графова, мама:

Однако помогают здесь не только детям, но и взрослым с самым разными проблемами: будь то повышенная тревожность, перебои с памятью, сложность в общении со сверстниками. Вообще, можно сказать, что психиатрическая служба Оренбуржья сейчас в самом расцвете. В полную силу работает клиника семейной психотерапии, не так давно появился кабинет памяти, где за лечение пациентов берутся только после нейропсихологического тестирования. Диспансер первой психиатрической больницы переехал в отремонтированное здание, кроме того, на базе мед.учреждения по-прежнему работает единственное в области детское психиатрическое отделение.

Елена Крюкова, главный врач Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1:

Занимаемся и тем, и тем.

Впрочем, свой юбилей лекари душ человеческих отпраздновать решили не просто подведением итогов, хотя гордиться, безусловно, есть чем. Серьёзную дату специалисты, причастные к этой тонкой стезе, отметили всероссийской научно-практической конференцией. Она объединила и местных светил, и столичную профессуру. Речь шла о тесной связи наук и практики, о современных методах диагностики и лечения заболеваний, ну и, конечно, об их причинах.

Александр Шмуклер, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии Росздрава, профессор:

Много гостей из разных регионов. Конференция затрагивает широкий круг вопросов. Я буду говорить о помощи первичным больным. Раннее выявление и своевременное оказание помощи.

Особое внимание на конференции уделили большим проблемам маленьких пациентов. Время, в которое мы живём, назвали веком поведенческих нарушений детей. Специалисты с грустью отметили: семья сегодня скорее не источник поддержки, а источник стресса.

Северин Гречаный, зав.кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

Мы живём в век поведенческих нарушений у детей, на их дальнейшую жизнь и здоровье. Ребенка отдают в десткий сад, а у него четыре раза за месяц температура. Или не хочет идти в детский сад, у него рвота. Семья становится все меньше источником поддержания ребенка и все больше источникоом стресса. И вот этим моментам надо обучать.

Надо сказать, спикеры редко умещались в отведённый им регламент. Темы слишком глубокие, не из серии «коротко о главном». Впрочем, высказаться успеют все — конференция «душевное здоровье населения на границе Европы и Азии» продлится до 2 декабря включительно.

Источник

Добавить комментарий