Оренбург

Рабочая группа по развитию транспортной инфраструктуры провела рейд по производственным базам транспортных предприятий

img-rabochaya-gruppa-po-razvitiyu-transportnoy-infrastruktury-provela-reyd-po--proizvodstvennym-bazam-transportnyh-predpriyatiy

Сегодня рабочая группа по развитию транспортной инфраструктуры, которую возглавил Глава города Юрий Мищеряков, провела первый рейд по городским объектам и проверила работу производственных баз транспортных предприятий.

В составе нового контрольного органа, созданного Постановлением Главы города, – депутаты Оренбургского городского Совета, руководители профильных направлений администрации, представители прокуратуры.

— От качественной работы городского транспорта, от того, насколько транспортная инфраструктура — контактная сети, дороги, ремонтные базы — соответствуют запросам города и наших жителей, зависит как наша повседневная жизнь, так и развитие Оренбурга, — уверен Глава города Юрий Мищеряков. – Поэтому вопросы, связанные с транспортом, необходимо решать комплексно, привлекая специалистов, экспертов, чтобы выработать действенные механизмы реализации Концепции общественного транспорта. Работа уже началась в прошлом году: проведен конкурс на право пассажирских перевозок, проводится оптимизация маршрутов и графиков движения, обновление подвижного состава. В этом году мы приступили к реконструкции проспекта Победы, и это еще одно дело в «копилку» решения транспортной проблемы. Но многое предстоит сделать, в том числе, и для повышения эффективности работы муниципальных предприятий. На 25-ом заседании городского Совета по этому вопросу вновь возникли споры, в частности, они касались планируемой продажи производственной базы на улице Лесозащитной.

Первым объектом проверки стала производственная база МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» на Автоматики, 12. В перспективе здесь могут расположиться не только автобусы, но и городской электротранспорт, который сейчас базируется в депо на Рыбаковской. Реконструкцию базы для того, чтобы она смогла принять троллейбусы, планируется начать уже в этом году.

Второй объект, который проинспектировала рабочая группа – производственная база на Лесозащитной, 16, которая не используется по прямому назначению и находится в заброшенном состоянии. В настоящий момент на земельном участке возле производственных зданий ведется торговля, а сами гаражи, ремонтные мастерские и административный корпус сданы в аренду под склад.

Подвели итоги выездного заседания уже в троллейбусном депо на Рыбаковской, 100.

— Прежде всего, необходимо разобраться с будущим земельного участка, по сути – выгодной площадки с подведенными коммуникациями, — подчеркнул Глава города Юрий Мищеряков. – Потому что полуразрушенную базу покупатель будет приобретать с перспективой выкупа земли. Наша задача – сделать все, чтобы городская земля не ушла за бесценок, а в бюджет поступили солидные средства, которые можно направить на реконструкцию базы на Автоматики для размещения троллейбусов.

— Для того, чтобы троллейбусы «переехали» на базу МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», требуется провести серьезные работы, — отметила депутат Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. – Что касается базы на Лесозащитной, то требуется провести повторную оценку и решить вопросы по земельному участку.

Больше всего вопросов у рабочей группы возникло по поводу предстоящей продажи простаивающих производственных зданий на Лесозащитной.

— Необходимо оценивать объект вместе с земельным участком площадью 7 гектаров, а не только здания, — уверен депутат Оренбургского городского Совета Владимир Фетисов.

— Такой огромный городской актив не стоит продавать в спешке, — считает депутат Оренбургского городского Совета Максим Щепинов. – Кроме того, сегодня мы увидели, что в производственных помещениях еще стоит оборудование – как с ним быть?

— Базу на Лесозащитной, как и базу на Рыбаковской, продавать необходимо, однако, по сути, это должна быть продажа земельного участка, а не полуразрушенных зданий, — сказал председатель постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Коровяковский.

После детального обсуждения, рабочая группа поручила администрации города провести повторную независимую оценку производственных зданий на Лесозащитной. Кроме того, следует с юридической стороны проработать возможность продажи зданий вместе с земельным участком и провести оценку всего комплекса производственной базы.

— В условиях острой нехватки земли для развития города, необходимо принимать решения по продаже земли только после всесторонней оценки, — подвел итог встречи Глава города Юрий Мищеряков. – Сделка должна быть максимально прозрачна и выгодна для городской казны.

Добавить комментарий