Здоровье и медицина

Рак почек: характеристика, симптомы, методы лечения

Рак почек

Почечно-клеточный рак развивается из эпителиальной ткани почечных канальцев почки. Заболевание оставляет 2-4 процента от всех онкологических заболеваний. Заболеванию подвержены городские жители, преимущественно мужчины старше 50 лет. Данный вид рака часто обнаруживается случайно во время ультразвукового обследования мочеполовой системы. В 20% случаев пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях с уже имеющимися метастазами. Для качественного диагностирования и лечения при возможности стоит обратиться медицинский центр им. Рабина в Израиле, одно из ведущих лечебных учреждений в мире, в котором эффективно борются с этой формой онкологии. Узнать подробнее о лечении рака почек в Израиле можно на сайте https://rabin-medical.org.il/onkologiya/zabolevaniya/rak-pochek/, где описаны методы диагностики и лечения, факторы риска и другая полезная информация.

Происхождение заболевания

Предрасполагающими факторами для развития почечно-клеточного рака являются различные инфекции, частые контакты с химикатами, неполноценное питание. Также различные исследования подтверждают, что одной из главных причин является табакокурение. Риск заболеть у курящих возрастает в 2 раза. Самолечение, при котором бесконтрольно применяются различные группы медикаментов, избыточный вес, хронические заболевания почек провоцируются развитие заболевания в более раннем возрасте.

Клинические проявления

Данное заболевание длительное время может протекать без видимых симптомов, так как опухолевый процесс располагается за брюшиной, что ведет к невозможности пропальпировать образование.
Вместе с ростом опухоли начинают появляться первые признаки болезни. Прежде всего, появляется макрогематурия – кровь в моче. Опухоль начинает врастать в почку, нарушая ток крови, разрушая сосуды.
Затем появляются болевые ощущения, когда сгустки крови закупоривают мочеточник. Боли носят непостоянный характер и исчезают, когда сгусток вымывается вместе с мочой.
Опухоль может сдавливать также нижнюю полую вену, что приведет к отекам нижних конечностей.
При наличии метастазов наблюдается застой лимфы, и пациенты жалуются на боли в костях, нарушение сна, памяти, увеличение лимфоузлов.
Опухоль почки может вырабатывать вещества, совсем не свойственные здоровой почке, например, инсулин, витамин D3, большое количество ренина, эритропоэтин, что может привести к увеличению эритроцитов в крови, стойкому повышению артериального давления, анемии, нарушению работы печени. Эти состояния быстро исчезают после хирургического удаления опухоли.

Диагностика

При обследовании важно не только установить наличие заболевания, но и оценить распространенность процесса, установить локализацию опухоли, оценить характер нарушения функции почки.
Для лабораторной диагностики проводится забор крови. Оценивается уровень таких веществ как креатинин, фосфотаза.
Ультразвуковое исследование применятся с целью дифференцирования опухоли от кисты почти и других патологий. Этот метод широко доступен и не имеет противопоказаний.
Основным инструментальным методом выявления заболевания служит компьютерная томография, с помощью которой оценивается состояние кровеносных сосудов почки, лимфатические узлы, визуализировать опухоль и ее структуру. Для данного метода диагностики необходимо введение контрастного вещества.
Перед введением контраста проводится аллергическая проба. При выявлении аллергической реакции проводится магниторезонансная томография.
Для выявления метастазов проводится рентгенологическое исследование легких, томография головного мозга, рентген костей при наличии соответствующих жалоб.

Лечение

Основной метод лечения — удаление пораженной почки вместе с фасцией, надпочечником и ближайшими лимфатическими узлами.
При небольшом размере опухоли возможно локальное применение радиоволн, высокочастотного ультразвука, криодеструкции.
При наличии метастазов также проводится удаление почки с последующей иммунотерапией большими дозами интерферона.
Лучевая терапия при раке почки проводится только с целью уменьшения болевого синдрома, так как сама опухолевая ткань почки не реагирует на излучение.

Добавить комментарий