Культура

Разновидность японского рукоделия

Японское рукоделие

Термин рукоделие, знаком и понятен каждому человеку. И это тот самый редкий случай, когда практически все, трактуют его одинаково, а именно как определённый вид ручной работы, в результате которого создаётся некое творение, уникальное по своему происхождению. Ведь в отличие от машинного труда, невозможно руками произвести две практически похожие продукции. В чем-то они все равно будут расходиться.

Издавна к рукоделию относили вязание из пряжи, шитье, плетение из различных камней, бисера, ниток, изготовление аппликаций и другие поделки всевозможного рода. Купить все необходимое, например, пряжу или бисер можно на сайте https://euroseason.ru/dlya-rukodeliya/biser/, где представлен широкий ассортимент товаров для рукоделия. Преимущественно рукоделием занимались женщины. Творчество каждого народа, различалось коренным образом, так как поделки были отражением их традиций, обычаев и культуры, а они у каждого свои, и все они по-своему прекрасны. Но особое внимание заслуживает японское рукоделие.

Всем известно, насколько японцы уважают и чтят свои традиции. Благодаря особенностям их национальной культуры, и преданности народа общим ценностям, в Японии зародилось много оригинальных и неподражаемых стилей рукоделия.

Самым популярным видом японского рукоделия, является оригами. Оно известно людям по всему миру, и практически каждый в своей жизни, хотя бы раз, пробовал им заниматься. Оригами — это изготовление поделок из бумаги, обычно путём складывания. При этом важно, совсем не использовать ножницы, клей и другие канцелярские принадлежности. Единственный исходный материал — это лист бумаги. Если используется что-то дополнительно, то это уже не может считаться оригами. Искусство оригами продвинулось намного дальше, чем складывание различных корабликов, цветочков, звёздочек и т.д. Сейчас умелые руки делают такие поделки, даже не верится, что это сделано только из бумаги. Например, это объёмные фигуры животных, домов, птиц, людей, и любых других объектов. Возможности оригами безграничны.

Популярным видом японского рукоделия также является темари — обшивание шаров различными узорами (геометрическими, цветочными, абстрактными и т. д.) с использованием ниток и иголок. Этот вид рукоделия возник более 500 лет назад в качестве способа изготовления игрушек, из остатков от кимоно. Шары обшивали яркими цветными нитками, делали весёлые и интересные узоры, и дарили детям. Сейчас же темари используется для изготовления предметов интерьера, и для необычных подарков ручной работы, и для изготовления украшений, одежды и т. д.

А также многие девочки увлекаются плетением разных фенечек из мулине. Но мало кто знает, что родоначальником этого вида рукоделия является японское кумихимо.
Этот вид возник очень давно, и долгое время использовался только в практическом смысле. С помощью этой техники (плетение из нитей преимущественно в форме косы) изготавливались крепкие верёвки, с помощью которых, можно было связывать тяжёлые предметы, между собой. Позднее эту технику стали использовать при изготовлении декоративных предметов для одежды, украшений и аксессуаров. До наших дней, это искусство дошло в виде изготовления фенечек из ниток мулине.

Существует множество схем, по которым умелые руки могут сплести невероятно красивые и яркие браслеты, что выглядят просто шикарно.
Таким образом, японское рукоделие продолжает существовать уже многие века, и до сих пор является очень популярным, среди людей всех возрастов. Конечно, каждый вид претерпел некоторые изменения, и многие культуры принесли что-то своё. Но до сих пор это изделия ручной работы по этим техникам, ценятся очень высоко, и являются чем-то необычным и оригинальным.

Добавить комментарий