Происшествия

Региональная прокуратура заинтересовалась оренбургскими школами

img-regionalynaya-prokuratura-zainteresovalasy-orenburgskimi-shkolami

 

Не успел улечься скандал, связанный с массовым отчислением 10-классников в 48 школе, как оренбургские школы снова попали под пристальное внимание прокуратуры. 6 октября состоялось обсуждение многочисленных нарушений в общеобразовательных школах. Прокурор области Игорь Ткачев возглавил данное совещание, на котором в первую очередь был поднят вопрос о многочисленных поборах в системе школьного образования.

В Оренбургской области за последние пять лет не только значительно сократилось количество школ – с 1234 до 1029, но и существенно возросло количество сборов денег за обучение и на различные другие нужды. Неоднократно прокуратура выявляла некорректные изменения в уставах, которые позволяли школам взимать деньги на «обеспечение ликвидации академической задолженности» или «оказание на добровольной основе помощи в ремонте кабинетов». Однако особенно сильно приходилось тратиться на то, чтобы обеспечить попадание ребенка в школу, так как многие учебные заведения ввели положения о проведении собеседований при поступлении.

Ситуация с поборами смотрится особенно неприятно с учетом того, что школы испытывают большой недостаток в учебниках, который также приходится компенсировать за счет денег родителей. Причем многие из выделяемых средств расходуются не по назначению.

Родители постоянно жалуются на поборы и нарушения со стороны педагогов и административного состава школы, при этом в учебных заведениях помимо сбора денег с родителей выявляются многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарной обстановке, а также отсутствие должного питания и медицинского обслуживания школьников.

Добавить комментарий