Оренбург

РФ планирует возобновить разработку боевых лазеров

img-rf-planiruet-vozobnovity-razrabotku-boevyh-lazerov

По имеющимся у нас данным правительство Российской Федерации собирается выделить средства на возобновление создания сверхмощного проточного лазерной установки на углекислоте, который можно будет использовать для сбивания летательной и ракетной техники вероятного противника.

Напомним, что ученые Советского Союза работали над созданием подобной технологии в 70-х годах. Научные сотрудники наших оборонных институтов смогли создать мощный углекислый лазер, который был в состоянии сбивать самолеты и ракеты. Установка испытывалась на пятикопеечной монете, которая находилась на удалении в несколько десятков километров и тем не менее поражалась в 99-ти случаях из 100.

К сожалению, проект был свернут из-за развала Советского Союза и прекращения финансирования. Испытательный полигон отошел в подчинение Казахстану, а лазерные технологии остались в Москве.

О необходимости возобновления этого проекта заговорили снова в 2009 году, а сейчас из-за негативной активности Соединенных Штатов Америки, которые активно наращивают систему ПВО в Восточной Европе разработка такого вида вооружения становится весьма актуальной.

Добавить комментарий