Hi-Tech

Rocket Lab построит еще одну площадку для запуска космических ракет

В последнее время сфера освоения космоса все больше переходит из рук государства в различные частные компании. Довольно успешно дела идут у таких компаний, как SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin. Но на этом рынке есть и еще один довольно крупный игрок — проект Rocket Lab. Не так давно состоялся первый успешный запуск из ракеты, а сейчас стало известно, что компания строит уже вторую стартовую площадку, первая ракета с которой стартует уже в 2019 году.

Новым местом для разворота полигона была выбрана Восточная Вирджиния, а конкретнее космодром Уоллопс, принадлежащий NASA. Напомним, что первая стартовая площадка была построена на территории полуострова Махия в Новой Зеландии. Как сообщил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек в интервью изданию The Verge,

«Создание второй платформы для запуска даст нам больше возможностей для развития, ведь далеко не все клиенты хотят ехать в Новую Зеландию. Наличие базы в США позволит нам улучшить свои позиции на рынке. Кроме того, это увеличит количество стартов ракет.»

Что касается самой ракеты, то это будет все та же ракета под названием Electron, которая способна выводить на орбиту полезный груз массой до 225 килограммов, что и произошло в январе этого года, когда Electron доставила за пределы атмосферы Земли 3 спутника. Стоит заметить, что компания еще весной 2018 года начала искать место для строительства новой площадки, которая получила название Launch Complex 2. Среди возможных мест рассматривались, помимо выбранного космодрома Уоллопс, мыс Канаверал (Флорида), авиабаза Ванденберг (Калифорния) и Тихоокеанский космодром (Аляска).


Характеристики ракеты Electron

Строительство Launch Complex 2, по заявлению Питера Бека, обойдется в 20 миллионов долларов США. Сам комплекс будет иметь не только пусковую площадку, но и дополнительные сооружения вроде офисов, центра управления полетами, цехов для сборки ракет и установки спутников и так далее. Первый запуск ракеты Electron с Launch Complex 2 должен состояться уже в 3 квартале 2019 года.

А как вы относитесь к такой высокой конкуренции в сфере космических полетов? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Источник

Добавить комментарий