Оренбург

Россия всерьез задумалась об импортозамещении

198842901

Импортозамещение, скорее всего, коснется восемнадцати отраслей промышленности. Министерство промышленности сообщает, что в правительстве уже подготовили около 1600 новых проектов. Планы рассчитаны на импортозамещение 18 отраслей промышленности, среди них  более 600 конкретных проектов, что позволит во многих направлениях стать  независимыми от импортных поставок. В целом список проектов значительно длиннее, однако конкретные решения по остальным пунктам еще предстоит принять.

С необходимостью позаботиться об импортозамещении Россия столкнулась из-за экономического кризиса и веденных Европейским союзом санкций против государства. Прежде всего санкции затронули технологии добычи нефти и газа, а также программное обеспечение, почти всю продукцию двойного назначения. Однако, как стало известно журналистам OrenSMI.ru, из санкций можно извлечь пользу и развивать отечественное производство. В данный момент правительство определяет приоритетные отрасли для распределения господдержки.

198842901

Алексей Репик, который является президентом «Деловой России», считает, что сейчас очень важно правильно определить приоритеты, выделить отрасли, которые должны первыми обеспечить импортозамещение. Также важно выбрать правильные подходы для получения желаемого результата в этих отраслях.

Среди приоритетных отраслей уже названы аграрная, нефтегазовая, а также сфера информационных технологий. Что касается остальных, тут приоритет еще не определен. Результаты мер также еще нельзя просчитать, потому что нет критериев оценки. Предприниматели выдвигают предложение оценивать конкурентоспособности локального продукта путем расчета его экспортного потенциала.

Генеральный директор «Квантора» Алексей Ходырев думает, что целесообразность импортозамещения лучше оценивать как пропорция между долей внутреннего рынка и потенциала экспортной продукции.  А гендиректор «Электрона» Александр Элинсон полагает, что лучше всего убрать существующие экспортные преграды, которые играют роль сдерживателей российских производителей во время поиска рынков сбыта в других странах.

В целом Министр промышленности в импортозамещении ориентируется на протекционизм, который позволит увеличить горизонты планирования спроса потребителей, станет стимулом к заключению долгосрочных контрактов с отечественными производителями, а также обеспечения лоббирования их интересов при формировании госзаказа.

Добавить комментарий