Оренбург

Россияне винят в проблеме валютной ипотеки правительство и ЦБ

Эмблема банка России

Граждане России знают о существующей проблеме роста кредитных выплат по валютной ипотеке, которые постоянно увеличиваются из-за неустойчивого курса российского рубля, и возлагают основную ответственность за это на администрацию государства и на Центробанк Российской Федерации, а только потом на банки в которых была оформлена ипотека и на самих себя, за наивность. Об этом говорят результаты проведенного в конце января очередного социологического опроса, который провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Напомним, что всероссийский социологический опрос НАФИ был проведен в январе 2015 года. В ходе опроса было опрошено 1,6 тысячи человек из 140 населенных пунктов в 42 регионах Российской Федерации. По словам экспертов статистическая погрешность этого опроса является не более 3,4%.

Эмблема банка России

По результатам опроса оказалось, что большая часть опрошенных (52%) уверены в том, что в ситуации сильного проседания курса рубля, когда выплаты по оформленным в иностранной валюте ипотечным кредитам стали просто неподъемными для заемщиков, ответственность целиком и полностью лежит именно на администрации страны. При этом 35% респондентов считают, что основная вина лежит на Центробанке Российской Федерации — и примерно столько же (37%) считают, что виноваты банки-кредиторы. При этом все опрошенные граждане уверены, что банки и правительство РФ должны оказать заемщикам помощь. Отмечается, что только 22% опрошенных осуждать самих себя за то, что взяли кредит в иностранной валюте.

Добавить комментарий