Оренбург

С двух организаций и их учредителя будет солидарно взыскан ущерб в размене 151 млн. рублей, нанесенный окружающей среде

img-s-dvuh-organizaciy-i-ih-uchreditelya-budet-solidarno-vzyskan-uscherb-v-razmene-151-mln.-rubley,-nanesennyy-okrughayuschey-srede

Решением Оренбургского суда по иску к Мелиоративной компании и СтройЛесКонтракт, а также к их директору и учредителю по взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде было изменено по представлению прокуратуры области.

Прокуратура обратилась с иском в суд на основании приговора суда в отношении Умербаева – директора и учредителя указанных организаций. Он был признан виновным в совершении предпринимательской деятельности без лицензии с получением дохода в крупном размере.

В период с октября 2010 года по июль 2011 года Умербаев организовал противозаконную добычу полезных ископаемых на территории рек и озер области. За указанный период было вывезено более 70 тыс. м3 песчанно-гравийной смеси. По подсчетам специалистов окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 151 млн. рублей.

За нарушение закона организации СтройЛесКонтракт и Мелиоративная компания назначены административные штрафы в размере более 1 млн. рублей. Умербаеву назначены штрафы на сумму около 100 тыс. рублей.

При рассмотрении дела суд установил вину в совершенном преступлении как со стороны директора, так и со стороны юридических лиц. Но сумма за причиненный вред экосистеме взыскана только с организаций. По мнению прокуратуры ответственность должен нести непосредственно организатор преступлений, в противном случае постановление суда будет неисполнимым, злоумышленник не понесет материальной ответственности предусмотренной законом.

Решение суда первой инстанции было изменено, сумма причиненного окружающей среды вреда взыскана одинаково со всех виновных лиц.

Добавить комментарий