Оренбург

С Рождеством и наступившими Святками!

img-s-roghdestvom-i-nastupivshimi-svyatkami!

Рождественская ночь в Оренбуржье была тихой, таинственной и спокойной. По всему региону проходило более 100 церковных служб, в которых принимали участие 20 тысяч оренбуржцев.

За порядком на всей территории региона следили более пятисот полицейских и 76 бригад ДПС. Общественный порядок нарушен не был. Никаких пожаров или других происшествий, характерных для праздников, не произошло.

7 января в Оренбургской области запланировано проведение 38 мероприятий в честь празднования Рождества Христова, в которых будут принимать участие около шести тысяч человек. Охранять общественный порядок будут 23 экипажа ДПС и 72 сотрудника полиции.

Известно,что 12 дней с Рождества до Крещения называются Святками, к которым примыкает и Сочельник. Святки — это время от «звезды до воды», то есть праздник, который начинается в канун Рождества и продолжается до крещенского освящения воды. Этот период времени приуроченный к зимнему солнцевороту. Традиционно Святки разделяются на два этапа — это святые вечера от Рождества и до Дня св.Василия и «страшные» вечера с ночи под Новый год (14 января) и до Крещения Господня, когда происходит разгул нечистой силы.

Святки с самых давних времен насыщенны различными обрядами, магическими действиями, гаданиями. Именно в эти дни люди пытались обеспечить благополучие себе на весь год, узнать свою судьбу, задобрить духов. Обязательно устраивались гадания на суженного и на урожай в новом году. Как правило, вечерами собирались гадать молодые девушки, реже — парни Так же во время Святок был обычай проводить «смотрины невест» (в последние дни перед Крещением), а за тем уже наступал период свадьб («мясоед»).

Добавить комментарий