Hi-Tech

Самые большие мифы о неприятном запахе изо рта

«Много лет назад, вскоре после начала моей работы на радио, я приехала в редакцию, чтобы получить задание на тот день. Меня попросили посетить клинику, которая занимается плохим запахом изо рта, и пообщаться с лечащим врачом», рассказывает Клаудиа Хаммонд с BBC. Она анализирует науку и мифы о плохом запахе изо рта – и заблуждения. Далее от первого лица.

По пути я много раз задавалась вопросом, почему мои коллеги не могли со мной поделиться этой новостью. К счастью, я оказалась в полном порядке, но неприятный запах — весьма распространенное явление, и мифы, его окружающие, нам нисколько не помогают.

Миф: вы можете определить неприятный запах изо рта, подышав на руки

Проблема этого метода в том, что дышать на руки — не значит выдыхать воздух из задней части вашего рта, как вы это делаете при разговоре. Поэтому когда вы выдыхаете на руку, вы можете недосчитаться запахов газов, рождающихся в задней части вашего языка, собственно, где чаще всего возникает неприятный запах изо рта.

У врачей есть три метода проверки на неприятный запах изо рта. Они могут сами оценить его, понюхав следующее: дыхание пациента в 5 сантиметрах от носа врача; содержимое ложки, которое соскоблили с кончика языка; нить, проведенную между задними зубами; чашку Петри со слюной пациента, оставленную в инкубаторе на пять минут при температуре 37 градусов.

Есть также небольшие мониторы, которые могут обнаруживать определенные газы, но загвоздка состоит в том, что они могут почуять только одни газы, но не другие. Наконец, есть «газовая хроматография» — метод разделения сложных смесей газов — она может измерить количество серы в воздухе, но требует специализированного оборудования, которое вы не найдете во многих врачебных кабинетах.

Не все, кто считает свой запах изо рта неприятным, действительно таковым обладают. Они неправильно понимают, когда люди отступают от них или отворачиваются; в реальных случаях галитоза (запаха изо рта, вызванного неправильной работой пищеварительной системы) люди реагируют так лишь в 27% встреч.

Пока нет консенсуса касательно того, какая часть популяции имеет галитоз, процент варьируется от 22 до 50.

Миф: плохое дыхание связано с болезнью

По большей части плохой запах рождается вследствие летучих компонентов серы, газов с отличительным запахом. Сульфид водорода с его классическим запахом тухлых яиц — один из главных виновников. Еще хуже субстанция под названием этилмеркаптан, запах которой напоминает разлагающуюся капусту. Именно это соединение придает у некоторых людей острый запах мочи после того, как они поели спаржи.

Эти соединения выделяются, когда пища и бактерии накапливаются в бороздах на спинке языка. Хороший новостью является то, что это временно, например, после поедания сырого чеснока или лука, приема кофе или сигарет. Но в трех случаях из четырех также обнаруживаются проблемы с зубами некоторого рода, вдобавок к галитозу. У пациентов могут быть опухшие, больные, разлагающиеся или инфицированные десна, либо проблемы с поверхностью языка.

В небольшом проценте случаев, действительно, плохой запах изо рта вызывается проблемой в другой части тела — ухе, носу или горле, легких или кишечнике, но когда это происходит, галитоз будет не единственным симптомом.

Миф: чистка зубов устраняет плохое дыхание

Первое, что делают люди, обнаружив у себя плохое дыхание, это пытаются почистить зубы. Запах мяты или гвоздики, конечно, может скрыть плохой запах ненадолго, а во многих зубных пастах также содержатся антисептики. Люди пытаются ликвидировать бактерий, которые приводят к появлению неприятных запахов. На некоторое время это может сработать. Но ходили также слухи, что употребление спиртосодержащих веществ может усиливать обезвоживание, а сухой рот, в свою очередь, тоже может вызвать ухудшение запаха.

Обильное питье в течение дня может помочь, как за счет вымывания пищи, так и предотвращения сухости во рту.

Британский исследовательский орган по вопросам здравоохранения Кокран в настоящее время тщательно изучает вопросы вмешательства в неприятный запах изо рта. В предыдущем обзоре жидкостей для полоскания рта в 2008 году пять лучших испытаний показали, что если они содержат антибактериальные средства, такие как хлоргексидин или цетилпиридинийхлорид, диоксид хлора или цинк, они могут снижать неприятный запах до хорошего уровня. Но авторы отмечают необходимость проведения дальнейших исследований.

Альтернативой может быть очистка вашего языка специальным чистящим средством для языка. Это может сработать, но эффект не будет долговечным. Также при сильном нажиме можно повредить язык, а если вы хотите использовать для этого зубную щетку, убедитесь, что она мягкая.

Миф: бактерии во рту — это плохо

У каждого из нас есть свое уникальное общество из 100-200 микробов, живущих во рту. Поскольку мы стремимся обозначить положительную роль человеческого микробиома, миллиона бактерий, живущих в наших телах, вместо того чтобы полностью уничтожать бактерий, ученые пытаются выяснить, как правильно выбрать комбинацию, чтобы отдельные бактерии уничтожали другие или же, напротив, простимулировать появление определенных видов.

Уже были проведены два этапа испытаний по уничтожению бактерий, которые чаще всего участвуют в распаде зубов. Искомое вещество было опробовано в форме геля, нанесенного в клинике, а затем — в форме лака — в клинике, но с полосками, которые люди могут взять домой и нанести на зубы для последующего лечения. Это открывает возможность в будущем использовать аналогичные методы для борьбы с бактериями, которые чаще всего участвуют в создании неприятного запаха изо рта.

Пока исследования только начались, поэтому единственный медицинский совет — тщательно чистить и вытирать зубы, пить больше воды, не курить, есть сбалансированную пищу и посещать зубного врача, чтобы выявить ранние признаки болезни десен.

Источник

Добавить комментарий