Оренбург

Самые яркие голодовки Оренбуржья последних лет

Оренбуржье вполне можно называть голодающим. И связано это вовсе не с перебоями в поставке продуктов — некоторые горожане отказываются от еды добровольно, аргументируя свой протест невозможностью договориться с властями или решить свои проблемы иным путем. Причем голодают не только простые работяги: таким образом в разные времена протестовали и медики, и заключенные, и даже депутаты под следствием.

В 2012 в знак протеста против ареста объявил голодовку Валерий Сазыкин. Экс-депутата заксобрания, экс-главврача областного противотуберкулезного диспансера тогда обвиняли в растрате. Правда, у сторонников Сазыкина, равно как и у него самого, была другая версия – за решетку его хотят упрятать из-за критики действующей власти. Сазыкин протестовал против произвола властей и за возвращение собственного уголовного дела на доследование. Продержался без еды Валерий Сазыкин ровно десять дней, после которых его экстренно госпитализировали. Протестом Сазыкин добился лишь проблем с собственным здоровьем. Валерия Сазыкина тогда все же признали виновным в растрате.

Голодают и по поводу денег. Так, в 2010 сотрудники предприятия «Центрсервис» устали требовать законную зарплату и решили объявить голодовку. Заявили они об этом, кстати, на митинге у Дома Советов — то есть людей и вправду прижало, и протестовали они всеми доступными способами. Тогда, правда, непоправимого не стряслось, людей услышали, а в отношении нерадивого предпринимателя возбудили уголовное дело. Но ведь и цена вопроса была немалая – людям задолжали в общей сложности более 8 миллионов рублей.

Иногда поводы для протеста выглядят довольно комично. Так, в прошлом году около 100 мигрантов, находящихся в центре временного содержания иностранных граждан в селе Алабайтал Беляевского района, объявили голодовку из-за отсутствия мобильных. Тогда нелегалы требовали, чтобы им вернули единственную, по их словам, возможность связи с внешним миром. К слову, тогда полицейские, под надзором которых находилось учреждение, поясняли – пользоваться сотовыми в центре разрешено в специально отведенные часы. Так что за что голодали, не очень понятно.

Вообще, складывается впечатление, что власть голодающих протестующих и вправду слышит. И видит все, и знает, вот только реагирует на реальные проблемы, а не надуманные. Так что, если вам захотелось, чтобы осенью перед вашим подъездом дворник дежурил почаще, сгребая постоянно опадающие листья каждые полчаса, или чтобы маршрутка шла прямо до вашего дома, а не до утвержденной остановки, хорошенько подумайте, а стоит ли прибегать к таким совсем уж крайним мерам? Ведь голодовка — это не только способ протеста, а еще и возможность очень сильно испортить свое здоровье.

Источник

 

Добавить комментарий