Культура

Самый древний экспонат обновленной экспозиции Орского краеведческого музея относится к IV-III тысячелетию до нашей эры

img-samyy-drevniy-eksponat-obnovlennoy-ekspozicii-orskogo-kraevedcheskogo-muzeya-otnositsya-k-iv-iii-tysyacheletiyu-do-nashey-ery

После двухлетнего перерыва Орский краеведческий музей распахнул двери для посетителей. Здесь проведены полная реконструкция и ремонт помещения, пополнились запасы фондохранилища, а также увидела свет обновленная музейная экспозиция.

В Орском краеведческом музее впервые в практике музеев Оренбургской области появились информационные киоски – электронные терминалы, предоставляющие более подробную информацию о коллекциях музея, его истории. – Площади слишком маленькие, чтобы продемонстрировать весь имеющийся музейный фонд, – рассказывает директор Орского краеведческого музея Марина Придвижкина.– Но мы и не ставим задачу превратить все хранимое в экспонаты. Музей, как хранитель истории, должен заниматься также сохранением ценных материалов, не выставляя их напоказ. С помощью информационных киосков мы частично дополняем сведения об имеющихся коллекциях. По большей степени новая экспозиция содержит материалы, которые ранее не были представлены. Экспонаты музея представлены в нескольких разделах. Первый – «Великая степь» – основан на находках местных археологов. Здесь показана древнейшая история оренбургских земель, датируемая тысячелетиями до нашей эры. Второй раздел – «Основание Оренбургской – Орской крепости», воспроизводит историю до конца XIX века. Здесь можно увидеть, как постепенно менялся статус нашего города. Третий раздел воспроизводит историю уездного города – Орск конца XIX – начала XX веков. Четвертый раздел музея получился самым большим. Он охватывает практически весь ХХ век, и условно тоже делится на части. Этот период касается многих ярких событий истории: гражданская война на территории Орского уезда, индустриализация 30-х годов, хроника Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Кстати, прошлая экспозиция музея заканчивалась 1946 годом, нынешняя – расширила рамки до 80-х годов ХХ столетия.– Почти вся коллекция – это дары жителей города, результат археологических раскопок и кропотливого собирательского труда сотрудников музея, – говорит Марина Владимировна

– Экспозиция любого музея по-настоящему ценна только тогда, когда имеет научную основу. Музейные работники проделали колоссальную работу, чтобы представить имеющийся материал на научном уровне. Одни из самых древних экспонатов музея относятся к эпохе энеолита (IV-III тыс. до н. э.). Находок этого периода до недавнего времени музей не имел. Из частных рук в дар музею передана уникальная коллекция, причем собрана она была в результате случайных находок.

Интересна судьба некоторых экспонатов. К примеру, на долю старинного рояля выпадало немало приключений. Он уцелел в годы сильного наводнения 50-х годов, перенес много скитаний, пока, наконец, не оказался в стенах музея. Рояль и сейчас находится в рабочем состоянии.

Уголок с импровизированной купеческой гостиной украшает особый раритет – работа известного французского скульптура XIX века Жана Клода Мишеля (Клодиона). Две бронзовые скульптуры этого автора были привезены в музей в 1960-е годы с завода им. Чкалова, там они в советское время служили частью интерьера столовой. Как скульптуры попали в Орск, музейщики могут только догадываться. Предположительно, в дореволюционный период они были привезены местными купцами-золотопромышленниками для украшения интерьеров.

И, конечно, не может не быть ценной коллекция археологии. Она позволяет приблизить современного жителя к древнейшей эпохе, и вместе с тем показать, какую многовековую историю имеет наш край. В настоящее время в фондах Орского краеведческого музея содержится уникальнейший экспонат, найденный одной из археологических экспедиций местных исследователей – Финикийский сосуд, аналогов которому нет в мире.

Кстати Разработанная в 2007 году муниципальная целевая программа по развитию музея на 2008-2010 годы позволила впервые за долгие годы начать в музее ремонт. Однако кризисный 2009-й год внес свои коррективы в обновление музейных площадей. Финансирование целевой программы на 2009 год было урезано вдвое, и сотрудникам музея пришлось с сожалением признать, что средств на запланированный ремонт цокольного помещения, где хранятся музейные фонды, нет. Зато на следующий год музею повезло больше. В рамках соцпартнерства сюда были направлены дополнительные средства. Более того, за период ремонта музея своего обновления дождался и его филиал – музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»

Добавить комментарий