Hi-Tech

Segway представит на CES 2020 ховер-кресло S-Pod

Ховер-кресло Segay S-Pod

Потребительская выставка CES 2020 стартует уже на следующей неделе. Многие компании заранее анонсируют продукты, которые будут представлены на данной выставке. Одной из таких стала Segway, она представила футуристичное кресло S-Pod, если верить нашим коллегам из Wired. Для многих это может означать лишь одно — мы на один шаг приблизились к тому будущему, которое популяризовали фильмы 2000-х годов. Одним из таких был мультифильм WALL-E, персонажи которого перемещались на специальных креслах и имели избыточный вес. Фанаты звёздных войн могут вспомнить кресло Power chair. Колёс оно не имело, но кто знает, может и такое будущее тоже совсем рядом.

В кресле S-Pod используется технология балансировки, разработала которую сама компания. Именно она создаёт ту самую магию идеального баланса. Учитывая немаленькие габариты кресла, эффект от баланса кажется еще более сильным. А как вам новый Segaway? Предлагаем обсудить его в Телеграм.

Из особенностей S-Pod можно выделить возможность перевозить людей весом до 120 килограмм. Продажи S-Pod должны стартовать в 2021 году, компания пока не раскрывает стоимость такого аппарата, но в планах использовать их в закрытых помещениях. Одним из ярких примеров может стать аэропорт, где важна мобильность и одновременно с этим компактность транспортного средства для работников. Его также можно использовать в парках, так как максимальная скорость в 12 километров это позволяет. Но при этом интересно и то, что она может быть увеличена программно до 40 километров в час. В этом случае использовать S-Pod в парках будет нельзя по закону. В большинстве городов действует ограничение на 32 километра в час.

Segway S-Pod в действии

Кресло Segway способно проехать от одного заряда аккумулятора 69 километров, чего будет хватать на езду от дома до работы и обратно в большинстве случаев, поэтому данный вид транспорта может стать неплохим вариантом для замены автомобиля.

Неплохой и потому, что сегодня автомобили используются неэффективно. Как правило, в привычных автомобилях перемещается один человек, а места в нём на четверых. Переход на вид транспорта, подобный S-Pod, позволит существенно сократить выбросы вредных газовых в атмосферу, уменьшить количество пробок и сократить число аварий за счёт более низкой скорости данного транспорта.

Читайте также: Xiaomi представила «модульный» телевизор и бюджетный Segway

Конечно, объективно, пока не удастся заменить привычные автомобили, но мы движемся именно в этом направлении. И даже автомобили Tesla сегодня кажутся не очень-то и хорошим и эффективным вариантом в вопросе форм-фактора.

Еще одним примером использования Segaway могут стать небольшие экскурсионные группы, для перемещения которых сегодня, как правило, используют электрические гольфкары. Ну и, конечно, можно заменить привычные инвалидные кресла.

Как же управлять креслом S-Pod?

Обладателям инвалидных кресел система покажется знакомой. Здесь используется небольшой джойстик на правой стороне корпуса. Этот вариант, конечно, неплох и кажется оптимальным, но компания могла бы придумать что-то более оригинальное на основе датчиков движения по аналогии с Motion Sense и Project Soli.

Как в России контролируется подобный транспорт?

В ноябре в Минтрансе разработали поправки к ПДД, согласно этим поправкам в России появится новый вид транспорта — так называемое СИМ (средство индивидуальной мобильности). К ним было решено отнести Segway, моноколёса, скейты, роликовые коньки, электросамокаты и гироскутеры. Для данного вида транспорта были придуманы отдельные знаки ПДД. В Минстрансе разбили водителей СИМов на несколько возрастных категорий: младше 7 лет, старше 7 лет, но младше 14 лет и старше 14 лет.

Читайте также: Segway представила новый гироскутер One S1 с одним колесом

Последние смогут использовать СИМы на велосипедных дорожках или полосах, а также на проезжей части велосипедных зон. Но это актуально только в случае, если лицо старше 14 лет. В противном случае использовать проезжую часть будет нельзя. Подробнее с новыми правилами можно ознакомиться по этой ссылке.

Источник

Добавить комментарий