Hi-Tech

Шесть месяцев пандемии – итоги

Коронавирус навсегда изменит мир

Сказать, что пандемия COVID-19 изменила мир, значит ничего не сказать. За последние шесть месяцев в большинстве стран были введены строгие карантинные меры, а социальное дистанцирование и самоизоляция стали новой нормой. Между тем, всего полгода назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) получила доклад от китайских чиновников здравоохранения. Именно тогда в прессе начала появляться информация о загадочной пневмонии, которая поразила десятки людей в 11-миллионном Ухане. Прямо на наших глазах количество инфицированных росло, а многие из нас уже и сами столкнулись с этой смертельно опасной болезнью. Из этой статьи вы узнаете, что изменилось в мире за время пандемии.

Как изменился мир за шесть месяцев?

Хотя вирусологи давно предупреждали о пандемическом потенциале некоторых коронавирусов, циркулирующих у летучих мышей, SARS-CoV-2 стал причиной общественного шока, а исследователи и работники здравоохранения по-прежнему пытаются взять распространение инфекции под контроль. Появление COVID-19 разрушило привычный ход вещей, начиная с повседневной жизни и заканчивая экономиками целых стран. Теперь самые обыкновенные вещи – например, поход на работу, в ресторан, школу или институт – стали рискованным и откровенно говоря, опасным занятием.

Напомню, что первые новости о таинственной болезни, циркулирующей в Ухане, появились в конце 2019 года. На момент написания этой статьи естественный хозяин коронавируса не выявлен, как и нулевой пациент. Исследователи полагают, что естественным хозяином COVID-19 являются летучие мыши, а промежуточным – как в случае с вспышкой коронавируса MERS (Ближневосточный острый респираторный синдром) в 2006 году – могут оказаться панголины. Подробнее о том, что это за удивительные животные и почему именно их ученые рассматривают в качестве потенциальных хозяев SARS-CoV-2, я рассказывала в этой статье.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира высоких технологий и популярной науки, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Реакция властей КНР на вспышку инфекции оказалась беспрецедентной – введение строжайших карантинных мер, массовая дезинфекция, закрытие городов и целых провинций, не говоря о строительстве временного госпиталя, которое заняло всего 10 дней. Однако пока весь мир наблюдал за происходящим в Китае, SARS-CoV-2 попал в другие города и страны. И если на 10 марта 2020 года (когда ВОЗ объявили пандемию), количество зараженных новым коронавирусом в мире составляло менее одного миллиона человек, то уже в начале июля, согласно данным университета Джона Хопкинса, зарегистрировано более 11 миллионов случаев. Но что происходит в Китае сегодня, спустя семь месяцев после первого подтвержденного случая?

Напомним, что эпицентром вспышки стал рынок морепродуктов в Ухане.

Что происходит сегодня?

Новый коронавирус распространялся постепенно – вслед за Китаем крупные вспышки произошли в Италии, Испании, Франции, Южной Корее и США. Однако многие страны не контролировали вспышки в достаточной степени. Например, в то время как рост числа случаев в некоторых регионах Соединенных Штатов пошел на убыль, число зарегистрированных случаев в Техасе, Флориде и Аризоне резко возросло после снятия ограничений. Похожая ситуация, к сожалению, наблюдается во многих странах мира. 29 июня глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил об ускорении пандемии.

Однако даже несмотря на то, что худшее еще впереди, ученые приложили беспрецедентные усилия для изучения вируса за необычайно короткий период времени и опровергли ряд некоторых ранних предположений. Так, в марте ВОЗ заявили о необходимости носить защитные маски только медицинским работникам, однако впоследствии представители организации изменили рекомендации. Подробнее о том, какие защитные маски для лица эффективнее других и почему, читайте в нашем материале. ВОЗ также информировали общественность о том, как вирус может себя вести и как лучше всего защитить себя от него, основываясь на прошлом опыте – вспышках коронавирусов SARS и MERS, произошедших в 2003 и 2006 годах соотвественно. И все же некоторые первоначальные предположения оказались неверными, и ученым еще многое предстоит выяснить.

Пандемия нового коронавируса может продлиться вплоть 2022 года

Как думаете, когда изобретут вакцину против нового коронавируса и что ждет нас потом? Предлагаю обсудить эту и другие, не менее интересные темы, с участниками нашего Telegram-чата

Стремительное распространение инфекции, а также высокая смертность (болезнь унесла жизни более 500 000 человек), привели к самой настоящей гонке за вакциной. После тестирования уже существующих лекарств против коронавируса, некоторые из них доказали свою эффективность, в то время как эффективность других была опровергнута. Так, новый препарат ремдесивир действительно может ускорить выздоровление у пациентов с тяжелым течением заболевания. Дексаметазон может снизить риск смерти. А вот препараты от малярии гидроксихлорохин и хлорохин оказались бесполезны для инфицированных COVID-19 пациентов. В настоящее время разрабатывается более 150 вакцин против коронавируса. 20 из них проходят клинические испытания на людях.

Чего же мы еще не знаем?

Необходимо понимать, что шесть месяцев – это невероятно короткий срок, чтобы узнать столько информации о новом вирусе, сколько сегодня удалось ученым. Но чтобы ответить на некоторые вопросы нужно время. Например, до сих пор неясно, почему SARS-CoV-2 более заразен, чем его родственники SARS и MERS, каждый из которых заразил менее 10 000 человек. Некоторые ученые продолжают исследовать, как вирус проникает в клетки и выходит из них, а также какие типы клеток он может заразить – от клеток легких до клеток кишечника. Другие охотятся за тем, от какого животного вирус перешел к человеку.

Читайте также: Любители фильмов ужасов боятся пандемии меньше остальных

Что касается самой болезни, то исследователи до сих пор не знают, сколько вирусных частиц нужно чтобы заболеть, или почему некоторые люди переносят болезнь тяжелее других. Некоторые пациенты — даже с более легкими симптомами — после выздоровления обрели долгосрочные проблемы со здоровьем. И хотя люди, которые выздоравливают, по-видимому, вырабатывают антитела, которые защищают их от повторного заражения, только время покажет, как долго эта иммунная защита может продлиться. Ответы на эти и другие вопросы имеют решающее значение для ближайших месяцев и лет. Единственное, что известно ученым наверняка – это то, что коронавирус точно не исчезнет в ближайшее время, если вообще исчезнет.

Источник

Добавить комментарий