Оренбург

Система народного голосования за рубежом

Замотивировать людей принимать активное участие в жизни города – задача не из легких. Чаще всего пожелание тех или иных улучшений не идет дальше разговоров между собой. Причем для России пока эта проблема более актуальна, а вот за рубежом люди научились быть «легкими на подъем».

В Копенгагене быть инициативными жителей подталкивают власти. На протяжении последнего десятилетия власти столицы Дании проводят активную работу по привлечению населения к участию в городской жизни. Делают это они с одной конкретной целью, чтобы сделать городские районы удобнее. И даже добились в этом определенных результатов.

Каждый муниципалитет получает ежегодный бюджет: порядка трех миллионов датских крон, это около 600 тысяч долларов, размер его зависит от числа жителей района, из него, в том числе, выделяются небольшие гранты местным жителям, чтобы те могли воплотить свои идеи по изменению жизни в районе.

Типичные предложения, которые местная власть готова профинансировать: концерты местных групп, уличные фото- или арт-выставки, семинары для детей района.

Жители испанского города Валенсия распределять бюджет на собственные нужды уже практически привыкли. Ежегодно на улучшение условий жизни горожан выделяется порядка семи миллионов евро.

Система работает следующим образом: люди отсылают свои предложения на сайт мэрии, их оценивают другие горожане, а местные власти проводят технический анализ предложенных проектов.

Если с технической точки зрения у проекта нет особых нареканий и за него проголосовало большинство, он реализуется. Так, в Валенсии по инициативе жителей удалось установить освещение на улицах и поставить тренажеры. В числе проектов, выдвинутых жителями для самих себя и профинансированных властями – ремонт дорог, установка знаков и светофоров, улучшение разметки. Добавлю, что голосовать за тот или иной проект может каждый житель старше 16 лет, прописанный в городе.

Кстати, подобная практика распространена и в других городах, например, в Париже, Мадриде, Нью-Йорке, Праге, Кашкайше и Кастельоне.

 

Источник

 

Добавить комментарий