Hi-Tech

Сколько человек может заразить один больной коронавирусом

Спойлер — очень даже хорошо

Известно, что коронавирус в основном распространяется по воздуху, особенно в помещении. И хотя этот вирус не так заразен, как, например, корь, ученые уже признают тот факт, что COVID-19 способен заразить большинство людей, находящихся в одном помещении. Усугубляется это все отсутствием хорошей вентиляции и длительностью контакта: крошечные заразные частицы, которые выдыхает больной, могут часами висеть в воздухе в закрытом помещении и проникать в организмы других людей. Предлагаем наглядно посмотреть, как происходит заражение, и может ли ношение масок повлиять на распространение вируса.

Как распространяется коронавирус

Возьмем самую распространенную ситуацию: человек пришел в гости к друзьям или родственникам, не зная (мы надеемся), что он инфицирован коронавирусом.

Все без масок, включая зараженного

Через четыре часа общения с этим человеком, независимо от того, на каком расстоянии от него они находятся, все оставшиеся 5 человек уже будут заражены. Если говорить о комнате площадью 20 квадратных метров без хорошей вентиляции.

Через несколько часов все заражены

В случае использования масок всеми людьми в комнате заражению будут подвергнуты не 5 человек, а 4 человека. Почему так? Дело в том, что сами по себе маски не предотвращают заражение, если контакт очень продолжительный. В нашем случае люди в комнате общаются 4 часа — большинство масок перестают быть эффективными уже через 2 часа.

Маски помогают уменьшить риск распространения, но они эффективны лишь 2 часа

А вот так будет выглядеть картина заражения, если все в комнате будут использовать маски, сократят контакт с 4 до 2 часов и обеспечат приток воздуха в помещение и его выход.

В этом случае в группе риска только тот, кто ближе всего к больному

Как можно заразиться коронавирусом?

В настоящее время органы здравоохранения признают три основных способа заражения COVID-19.

  1. Слюна, которая выделяется инфицированным при разговоре или кашле и попадает в глаза, рот или нос другого человека.
  2. Загрязненные поверхности, хотя Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечает, что этот случай является наименее вероятным. Но он может быть.
  3. Дыхание — здоровый человек вдыхает невидимые инфекционные частицы, которые выдыхает больной. Без вентиляции в помещении они остаются в подвешенном состоянии и со временем конденсируются в комнате.

    Недавно ученые из Японии выяснили, что коронавирус выживает на коже до 9 часов. Кто бы мог подумать!

    В последнем случае безопасной считается дистанция 1,5 метра и больше, но если длительное время находиться с больным в одном помещении, то и она не поможет.

    Частицы вируса могут находиться в воздухе несколько часов

    Всего за 60 минут инфицированный человек может «населить» помещение частицами вируса, и если в комнате нет вентиляции, они сохранятся в воздухе и в итоге заразят остальных людей.

    При отсутствии вентиляции картина такая

    Может ли крик ускорить распространение коронавируса?

    Как утверждают ученые, характер беседы действительно оказывает влияние на то, как быстро частицы вируса распространяются в помещении.

    Так, если больной будет молчать, то даже после часа контакта с ним другой человек может быть в безопасности (если, конечно, наденет маску). При обычном разговоре угроза заражения наступит уже через 15 минут, а при крике — вовсе через 2 минуты.

    Последние научные публикации вынудили Всемирную организацию здравоохранения признать риск такого заражения. Они отмечают, что при определенных условиях люди с COVID-19 могут заразить других, даже если они находятся на расстоянии более двух метров. Это происходит в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.

    Можно ли заразиться коронавирусом в кафе?

    Вспышки коронавируса на мероприятиях, в общественных местах и ​​заведениях, таких как бары и рестораны, составляют важную часть распространения инфекции. Прежде всего, они являются наиболее разрушительными: каждая вспышка вируса в небольшом ночном клубе в итоге заражает в среднем 27 людей.

    В одном из американских ночных клубов всего за одну ночь коронавирусом заразились 173 человека.

    Предположим, зараженный человек пришел в ночной клуб в 19:00. Он без маски, как и все остальные.

    Больной пришел в клуб без маски

    К 23 часам все остальные будут заражены коронавирусом, за исключением тех, кто отдыхал на открытой веранде.

    Через 4 часа заражены все

    Если все, включая инфицированного, носили бы маски, риск заражения значительно снизился бы. Но из-за длительного нахождения в одном помещении и отсутствия вентиляции многие все равно ушли бы домой с коронавирусом.

    С маской картина намного лучше

    А вот так будет выглядеть картина распространения вируса, если все будут носить маски, в помещении будет хорошая вентиляция и продолжительность общения снизится вдвое. Всего один потенциально зараженный — тот, кто наиболее тесно общался с больным.

    Вентиляция, маски и короткий контакт — и почти никто не заболел

    Распространение коронавируса в школе

    То же самое касается любых других общественных мест, в том числе школ и университетов. Больной учитель без маски всего за 2 часа заразит большинство детей в классе.

    Даже при соблюдении дистанции большинство учеников будут заражены

    Больной учитель в маске заразит меньше учеников, если они тоже будут в маске.

    Маска поможет исправить ситуацию, но без притока воздуха и сокращения уроков многие все равно заразятся

    Риск заражения будет сведен к минимуму, если урок сократить в два раза и обеспечить хорошую вентиляцию класса.

    Так заразятся максимум 1-2 человека из класса

    Для расчета вероятности заражения людей использовался симулятор, разработанный группой ученых во главе с профессором Хосе Луисом Хименесом (Университет Колорадо) с целью показать важность факторов, которые влияют на распространение коронавируса. Расчет не является исчерпывающим и не может включать в себя бесчисленные переменные, которые способствуют заражению, но он показывает развитие рисков на основе факторов, которые целиком в нашей власти. Так что продолжайте носить маску, но не забывайте о том, что длительность контакта с людьми должна быть сведена к минимуму даже в этом случае. А лучше вообще старайтесь лишний раз ни с кем не встречаться — пообщаться на темы науки можно и в нашем Telegram-чате.

Источник

Добавить комментарий