Оренбург

Снижение ставки ЦБ: чего ожидать рядовым гражданам?

main13378999_c3a8ac121e51c7ff69c63dd2528ce29a

Вскоре кредиты для наших соотечественников станут доступнее в связи со снижением ставок по кредитам как ЦБ, так и коммерческими банками. Но эксперты советуют физическим лицам рано не радоваться, потому что несмотря на укрепление рубля, снижение ставок может стать стимулом для спекулянтов играть на понижение, поэтому, национальная валюта может сделать неожиданный ход.

Как удалось узнать корреспондентам сайта OrenSMI.ru, решение ЦБ снизить ставку до 14% стало результатом постепенных действий, и было предсказано аналитиками, хотя конкретные цифры не назывались. Снижение ставки является уже вторым за текущий год, напомним, в феврале ставка по кредитам была снижена с 17% до 15%, и в ближайшее время можно ожидать еще одного снижения. Политика центрального банка вполне прогнозируема, и поэтому в других секторах финансового рынка России также будут происходить положительные изменения: вырастет спрос на долгосрочные и среднесрочные активы, поэтому исполнение бюджета будет более спокойным. Однако, в то же время, использование средств стабилизационных фондов может быть уменьшено, но устойчивость национальной валюты станет намного лучше.

main13378999_c3a8ac121e51c7ff69c63dd2528ce29a

Центральный банк сумел снизить ставку за счет стабилизации ситуации на валютном рынке, поскольку рубль уверенно занял свою позицию, а также при помощи снижения инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе.

В связи с тем, что в декабре национальная валюта устроила настоящие скачки, граждане ринулись в банки приобретать валюту, не глядя на курс. Другие люди начали грести технику. Спустя три месяца после бума можно говорить о том, что в выигрыше остались лишь банки и магазины. Только единицы осмелились оформить банковские вклады руководствуясь возросшими ставками, ведь большинство наших соотечественников не доверяют банкам. Конечно, у них есть основания для опасений, ведь банки могут неожиданно лопнуть или развалиться.

Решение людей вложить средства в технику и товары широкого потребления оказалось неудачным. Все онлайн-магазины техники сейчас забиты различными горячими предложениями и скидками, а спроса на них нет. Если учесть, что техника сейчас устаревает за год, то люди, которые нагребли ее впрок просто в конечном итоге могут оказаться несовременными.

Те, кто скупил в банках валюту, оказались в большем выигрыше, чем те, кто вложился в технику. Потому что курсы мировых валют все еще обгоняют по количеству доходов банковские ставки и рост цен на продукты потребления. Эксперты не советуют гражданам сейчас пополнять свои валютные запасы, потому что несмотря на снижение ставки, рубль вырос. Рост курса евро не столько связан с Россией, сколько с самой Европой, где сейчас наметились экономические проблемы. Курс евро будет сбиваться, потому что его дороговизна мешает развитию экономики ЕС. С целью снижения курса евро в экономику ежемесячно будут вливать по 60 миллиардов евро. По мнению аналитиков, доллар и евро ко второй половине года могут сравняться в цене. Немецкие специалисты вообще полагают, что к 2017 году 1 евро будет равняться 85 центам.

И если это положительный вариант развития событий, то есть и отрицательный. Курс рубля может пойти вниз, если нефть резко подешевеет, а банки-спекулянты будут способствовать массовой скупке валюты. В этом случае специалисты советуют гражданам не торопиться и не переводить все свои сбережения в валюту, если в ближайшее время они планируют много тратить в рублях.

Добавить комментарий