Hi-Tech

Снято первое видео шагающих тихоходок, самых живучих созданий в мире

Шагающая тихоходка вида Hypsibius dujardini

На нашей планете живет очень много удивительных животных и самыми интересными из них являются тихоходки. Я ни в коем случае не преувеличиваю, ведь это самые живучие создания в мире — они могут выдерживать экстремальные температуры, воздействие опасных для жизни газов и даже жить в условиях открытого космоса. Эти крошечные существа известны ученым с 1770-х годов и тщательно изучаются до сих пор. Недавно было совершено очередное открытие, касающееся жизни тихоходок. Американские ученые провели несколько экспериментов и выяснили, как эти создания ходят по разным поверхностям. Оказалось, что при помощи четырех пар коротких ног они шагают так же, как и крупные насекомые. Это открытие удивило и даже немного озадачило ученых, потому что результаты научной работы намекают на наличие у тихоходок и насекомых общего предка. Самое интересное, что они записали хождение этих созданий на видео.

Кто такие тихоходки?

Тихоходки — это микроскопические беспозвоночные, по своему строению близкие к членистоногим. Они вырастают максимум до 1,5 миллиметров и имеют наполовину прозрачное тело. Туловище тихоходок состоит из четырех сегментов и головы, а по бокам расположены четыре пары коротких ног с крошечными коготками для лучшего сцепления с разными типами поверхностей. На голове есть что-то вроде крошечных клыков для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которые служат им пищей. У тихоходок есть пищеварительная, нервная, половая и другие системы. Но при этом у них отсутствует дыхательная и кровеносные системы. Воздух они вдыхают через кожу, а вместо крови у них внутри имеется аналогичная жидкость.

Наиболее правдоподобная 3D-модель тихоходки

Живучесть тихоходок

Но крошечные размеры и необычное строение тела не являются главными особенностями тихоходок. Однажды итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани заметил, что эти создания ожили после года бездействия — это явление он посчитал чуть ли не воскрешением из мертвых. Только впоследствии было выяснено, что эти крошечные существа при неблагоприятных обстоятельствах впадают в анабиоз. Так называется состояние, при котором живые организмы временно останавливают происходящие внутри процессы для экономии энергии. Как только окружающие условия улучшаются, тихоходки снова начинают активничать.

Тихоходка под микроскопом

В состоянии анабиоза тихоходки способны выдерживать невероятные нагрузки:

  • температуры от -271 градуса до +100 градусов Цельсия;
  • высокие уровни радиации до 570 000 бэр;
  • воздействие сероводорода и углекислого газа;
  • экстремально высокое давление до 6000 атмосфер;
  • условия открытого космоса (космическая радиация);
  • высокая влажность.

Интересный факт: в 2020 году ученые из Копенгагенского университета нашли условия, которые приводят к гибели тихоходок. Подробнее об этой научной работе можно почитать тут.

Видео с тихоходками

Результатами новой научной работы на тему жизни тихоходок недавно поделилось издание Science Alert. Авторы исследования обратили внимание на то, что это единственные микроскопические создания, которые имеют почти такие же пары ног, как и большие животные. На данный момент науке известно о существовании около 1000 видов тихоходок, но ученые изучили стиль ходьбы представителей вида Hypsibius dujardini. Длина их тела не превышает 300 микрометров, они живут на поверхности почвы во влажных и темных местах, а пищей им служат бактерии.

Ранее ученым уже удавалось снять тихоходок на видео, вот одно из них

В ходе эксперимента ученые использовали два типа поверхностей: жесткий гель и гладкое стекло. Они ни к чему тихоходок не принуждали — крошечные создания ходили так, как им хотелось. По словам одного из авторов научной работы Жасмин Нироди (Jasmine Nirody), иногда они просто прогуливались, а в другие моменты чем-то интересовались и бежали к этому.

Новое видео с шагающей тихоходкой, такое видео снято впервые

По твердому гелю тихоходки ходили очень уверенно, для большей устойчивости держась за поверхность своими коготками. А вот по гладкому стеклу они ходить не могли — движения были хаотичными и крошечные создания явно были в панике. Но ученых удивило то, что манера ходьбы у тихоходок оказалась такой же, как у насекомых. Это значит, что у них может быть общий предок, а может манера ходьбы развивалась параллельно, независимо друг от друга. На данный момент все это только предположения, так что исследователям явно предстоит проделать еще много работы.

Тихоходка на стеклянной поверхности показана с 22 секунды

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочу отметить, что недавно тихоходки были отправлены на Международную космическую станцию. О том, зачем агентство NASA это сделало, можно почитать в этом материале.

Источник

Добавить комментарий