Культура

Содержание Буденновской породы лошадей в домашних условиях

Буденновской породы лошади

Буденовские лошади всегда жили рядом с человеком, они помогали ему в тяжелых работах, переездах на дальние расстояния, сейчас они используются больше в спорте и просто для общения. Содержать лошадь в доме не сложно, но и не просто как это может показаться на первый взгляд.

В каких видах спорта используются Буденовские лошади:

  1. Конкур
  2. Выездка
  3. Джигитовка

Подобные соревнования проходят достаточно часто. Недавно прошел этап Кубка мира по конкуру памяти президента ГК «Ланит» Георгия Генса. Читать об этом можно на сайте редакции газеты «Московский Комсомолец.

Что необходимо для содержания Буденновской породы лошадей.

Многие заводчики вместо опилок используют солому, она тоже подходит для содержания лошадей и хозяин сам выбирает какую подстилку стелить. Материал для строительства конюшни должен быть хороший и не иметь неприятного запаха. Резкий и не приятный запах может вызвать разные заболевания у лошади, например ХОБЛ, хроническая болезнь легких, или Эмфизему, заболевание дыхательных путей у лошади. Также они боятся сквозняков, поэтому постройка должна быть без лишних щелей иначе они могут заболеть бронхитом который в последствии приведет к ХОБЛ или Эмфиземе. Рацион по кормлению составляется для каждой лошади отдельно, но он обязательно должен включать в себя овес, сено зимой, траву летом. Овес это энергия, если лошадь работает много, овес необходим, если лошадь несет маленькие нагрузки или не работает совсем, овес нужно убирать, так как лишний белок противопоказан коням. В дождь или сильный снег, гулять лошадям нельзя, их шерсть быстро намокает, и они могут заболеть. Если лошадь пасется в поле и сильно промокла, на нее нужно надеть попону, теплое одеяло, которое не пропускает ветер.

Уход за Буденновскими лошадьми.

Для чистки лошади используют щетки: скребница, бывает железной и деревянной, мягкая щетка, бывает из натуральных волос и искусственных, крючок, железный, используется для чистки копыт от грязи, расчёска, для гривы и хвоста. Сейчас на рынке очень много разновидностей щеток, каждый хозяин выбирает то, что ему нравится. Летом лошадей моют. Для мытья используют мягкую губку и специализированный шампунь, но надо помнить, что температура воды не должна быть ниже +20. Приучать лошадь к воде надо постепенно, ведь от природы лошадь пугливое животное. Если ее сильно напугать, она запомнит, и будет бояться всю жизнь. Важно успокоить лошадь и дать ей понять, что ничего страшного не происходит, тогда она поймет, что ее жизни ничего не угрожает, она полюбит воду и будет плавать. В очень жаркую погоду, желательно, чтобы у лошади на выгуле было строение с крышей, куда она может спрятаться от палящего солнца. В этом строении обязательно должна быть вода.

Ветеринарный уход за Буденновскими лошадьми.

Помимо ветеринарного врача и коваля, лошади нужен стоматолог, раз в год нужно проверять состояние зубов. В домашних условиях зубы у лошади стираются не так как в природе и время от времени необходимо пилить им зубы, это делает квалифицированный ветеринарный стоматолог. Если вовремя не пилить зубы, то в скором времени, зубы отрастут, и будут резать щеки, в раны будет попадать еда и начнется сильное воспаление. В таких случаях лошади отказываются от еды, у них поднимается температура. Обрабатывать у лошади ротовую полость достаточно сложно и лечение займет много времени. Любая здоровая лошадь в жизни ведет себя активно, на пастбище она передвигается из одного места в другое. Приходит на зов хозяина и не отказывается от еды. Если лошадь вялая, стоит на месте, не кушает и отказывается от лакомства, это означает одно, она заболела. В этом случае надо срочно показать ее ветеринару. Только ветеринарный врач, осмотрев лошадь, сможет поставить правильный диагноз и прописать лечение. Если лошади не оказать помощь во время, то все может закончиться летальным исходом. Все прививки делает ветеринарный врач. Если лошадь чувствует себя хорошо, и у нее нет признаков заболевания, то достаточно один раз в год показывать ее ветеринару.

Добавить комментарий