Транспорт

Сотрудники ГИБДД вмести с «Кроликом» помогают преходить дорогу

img-sotrudniki-gibdd-vmesti-s-"krolikom"-pomogayut-prehodity-dorogu

5 апреля 2011 года жители Оренбурга на самых напряженных пешеходных переходах города могли наблюдать очень необычную картину: сотрудники ГИБДД вместе с «Кроликом» помогают пешеходам переходить дорогу.

Акция была организована Управлением ГИБДД УВД по Оренбургской области совместно с ОАО «ВымпелКом», полком ДПС, отделом ГИБДД при УВД по городу Оренбургу и студентами транспортного факультета ОГУ и называлась «Безопасная дорога».

Не секрет, что сегодня пешеходный переход не является безопасным. Да и в Правилах он определен, как место перехода пешеходов через дорогу, но о безопасности перехода участники дорожного движения должны позаботиться сами. К сожалению, и на пешеходных переходах случаются дорожно-транспортные происшествия.

Только в 1-ом квартале этого года на пешеходных переходах области погибли 2 пешехода и 33 получили ранения, среди них 4 ребенка:

— 21.01.11 в г. Оренбурге на ул. Беляевская — наезд на 10-летнюю девочку на нерегулируемом пеш.переходе;
— 11.02.11 в г. Новотроицке — наезд на 8-летнюю девочку на регулируемом пеш.переходе;
— 16.02.11 в г. Оренбурге на ул. Народная — наезд на 10-летнюю девочку на нерегулируемом пеш.переходе;
— 23.02.11 в г. Бузулуке — мама везла по пеш.переходу на санках 3-летнего ребенка…

Причина происшествий одна — недисциплинированность водителей, неумение предвидеть опасную ситуацию, просчитать дальнейшее развитие событий. А всего лишь надо снизить скорость перед пешеходным переходом, и быть готовым к полной остановке транспортного средства, предвидя появление пешехода, даже если обзор закрывает другой автомобиль!
Очень часто на пешеходном переходе и водитель, и пешеход попадают в дорожную ситуацию-«ловушку» закрытого обзора. Водитель не видит пешехода из-за остановившегося в соседнем ряду транспорта, пропускающего пешехода. Пешеход, видя, что автомобиль остановился и пропускает его, начинает переход дороги и не видит транспорт, движущийся в следующем ряду. Вот на это и решено было обратить внимание участников дорожного движения при проведении акции «Безопасная дорога», цель которой — повышение дисциплины участников дорожного движения, предупреждение ДТП на пешеходных переходах, в том числе с участием детей и подростков, привлечь к данной проблеме внимание широкой общественности.

На пешеходном переходе по улице Пролетарская в районе остановки «Железнодорожная больница» на вопросы журналистов отвечал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Оренбургской области Валерий Коваленко. Именно здесь за последние несколько лет неоднократно происходили наезды на пешеходов.

Кроме того, интересное действие развернулось еще на 3-х нерегулируемых пешеходных переходах на улицах с многополосным движением — по пр. Дзержинского (кольцо с ул. Конституции), ул. Чкалова (кольцо с ул. Ст. Разина) и Терешковой в районе Автовокзала. Сотрудники ГИБДД вместе со студентами транспортного факультета ОГУ в ростовых костюмах «Кроликов» переводили пешеходов через дорогу. Пешеходы, помогая «Кролику» перейти дорогу, отвечали на вопросы:

— Как правильно и безопасно перейти дорогу по пешеходному переходу без светофора?
— Всегда ли пешеходный переход без светофора обеспечивает безопасность пешеходу?
— Как нужно переходить дорогу по пешеходному переходу?
— В какую дорожную «ловушку» может попасть пешеход на пешеходном переходе?

На другой стороне дороги участникам акции вручались листовки, а детям — маленькие сувениры от ОАО «ВымпелКом». Но самое главное, и дети, и взрослые еще раз вспомнили, что на пешеходном переходе надо быть внимательными, пешеходу надо смотреть влево и вправо, переходить осторожно, убедившись, что ВСЕ автомобили уступили тебе дорогу!

Добавить комментарий