Оренбург

Совет старейшин Оренбуржья обозначил влияние местной науки на социально-экономическое совершенствование области

img-sovet-stareyshin-orenburghyya-oboznachil-vliyanie-mestnoy-nauki-na-socialyno-ekonomicheskoe-sovershenstvovanie-oblasti

Дом Советов Оренбурга принял очередное заседание, проведенное Советом старейшин, по вопросам развития области. В публичном выступлении первого вице-губернатора Сергея Балыкина были еще раз подчеркнуты основные аспекты социально-политического развития Российского государства: образование и наука. Проводимые сегодня реформы этих направлений должны создать максимальную эффективность первого и хороший КПД второго. 

В Оренбуржье наука представлена тремя направлениями – вузовским, академическим и отраслевым. Основное влияние на развитие региона оказывает именно первое направление: в вузах готовятся столь требуемые кадры и проводится успешная реализация многих научных исследований. Лишь в течение трех последних лет вузами выпущено 625 аспирантов, (213 защитивших диссертацию), и 15 докторантов.

Направление академической науки испытывает серьезные трудности. Реформируется академия наук и разрабатываются иные условия для оценки функционирования научных организаций: Уральского центра науки и исследовательских институтов. Это может закончиться полной и безвозвратной потерей этого направления. В то же время, с 2011 по 2013 годы НИИ подготовили 35 аспирантов (10 с защитой), а за 2014 им было выдано грантов 10 млн рублей. Вице-губернатором было особо подчеркнуто поручение регионам Российского президента сохранить структурную целостность академической науки и разработать проект ее дальнейшего развития.

Направление отраслевой науки работает в регионе полностью автономно. Институты отрасли, конструкторские бюро и ведомственные НИИ продолжают решение важнейших научных проблем. Это делает экономику региона развивающейся и конкурентоспособной. 

Четко была определена федеральная государственная программа совершенствования до 2020 года, обосновано значение развития в области малых инновационных предприятий, доведены ближайшие задачи министерствам и исполнителям.

Также Сергеем Балыкиным были озвучены основные дальнейшие направления работы в научной сфере деятельности региона, его техническом развитии. С докладами выступили также министры различных отраслей народного хозяйства. Кроме этого, на заседании был согласован план мероприятий подготовки региона к 70-летию празднования великой Победы.

Добавить комментарий