Культура

Стамбул – культурная турецкая столица

Стамбул – культурная турецкая столица

Стамбул – это не только крупнейший и густонаселённый турецкий городок, но и основной центр культуры и промышленности. Любого туриста, приехавшего сюда, заинтересует такое изобилие памятников архитектуры и развлечений. А чтобы ничего не упустить заранее ознакомьтесь и закажите экскурсии в Стамбуле на Туристер.Ру.
У любого городка обязательно есть собственные символы. Несомненно, у Стамбула эти символы – Голубая мечеть и Собор Айя-София. Это поразительной красоты религиозные памятники, со своей богатой историей. Они находятся на одной популярной площади, на берегу мраморного моря.
Во время существования Византийской империи собор стоял в центре города Константинополя, недалеко от дворца императора. Когда город был захвачен османами, Софийский собор был переделан в мечеть. Однако в здании сохранились древние панно, мозаики и минареты из арабской вязи. В начале 20-го века памятнику присвоили статус музея, так как посчитали, что уникальную собор-мечеть нужно обязательно сохранить в целости и сохранности. Мечеть находится около станции метро «Султанахмет». Попасть в неё турист может за небольшую сумму, с 9:30-ти до 16:30-ти.
Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть является самой значимой мечетью Стамбула. Она расположена на той же удивительной площади прямо напротив мечети Айя-София. Она работает и поныне.
Из достойных памятников архитектуры стоит отметить дворец Топканы. Вплоть до середины XIX-го века его считали основным дворцом Османской империи. Этот архитектурный памятник – комплекс зданий, имеющий в составе четыре больших двора. Самыми интересными местами в комплексе являются комнаты для гарема султанов и церковь. Достопримечательность находится на мысе Сарайбурну, где пролив Босфор и залив Золотой Рог впадают в Мраморное море. Это расположено на одной и той же станции, что и две мечети, указанные выше – «Султанахмет». Дворец открыт для туристов каждый день, кроме вторника, с 9-ти утра до 7-ми вечера.
Любопытному туристу ещё стоит увидеть такие достопримечательности, как дворец Долмабхче, Галатская башня и отвратительная голова медузы Горгоны, которая расположена на Цистерне Базилики. Особо спортивным не мешает пройтись вдоль крепостной стены, длина которой составляет 22 км.
Туристы, не раз побывавшие в Стамбуле, составили список действий, которые надо совершить в этом городке:
1. Посчитать ступеньки, при подъёме на Галатскую башню.
2. Посетить район рыбаков Anadolu и поесть блюда из свежих морепродуктов.
3. Почувствовать себя принцем или принцессой на пляже одного из Принцевых островов.
4. Прогуляться по Босфору. Кто не видел этого пролива, тот не видел Стамбула.
5. Взглянуть в глаза медузе Горгоне и незамедлительно загадайте желание.
6. Посетить турецкий Париж. Cezayir Sokak – район, который своими кафе и ресторанами, общим видом совсем не отличается от столицы Франции.
7. Опровергнуть заблуждение о том, что тюльпан пришёл из Турции.

Добавить комментарий