Hi-Tech

Странное облако над Марсом оказалось водяным паром, а не извержением

Позавчера мы писали о странном облаке, которое появилось над поверхностью Красной планеты, напоминающем шлейф. Загадочное фото было опубликовано Европейским космическим агентством, его снял орбитальный аппарат Mars Express. Шлейф был выброшен 20-километровым вулканом. Разумеется, он сразу же привлек внимание ученых: последнее извержение вулкана состоялось 50 миллионов лет назад, так что вряд ли это извержение. Оказывается, есть гораздо более простое объяснение.

New York Times пишет, что на самом деле это облако оказалось обычным метеорологическим явлением под названием орографический подъем. Это происходит, когда ветер бьется о массивную структуру вроде горы — Arsia Mons в данном случае — затем поднимается вверх, остывает и расширяется из-за низкого атмосферного давления. В результате водяной пар, содержащийся внутри, конденсируется и замерзает в облаках. (Орографический подъем является одной из причин того, почему на Земле горные регионы, как правило особенно облачные.

Марсианская атмосфера может быть намного менее плотной, чем земная, и содержать так мало воды, что если бы ее растянули по поверхности планеты, она образовала бы мировой океан толщиной в 20 микрон. И все же, у нее есть облака из водяного льда. Доктор Эльдар Ноэ Добреа, старший научный сотрудник Института планетарных наук, рассказал, что у орбитального аппарата не было никаких шансов не заметить признаки грядущего извержения вулкана и что нет ничего необычного в формировании облаков на западной стороне вулкана.

Доктор Ноэ Добреа утверждает, что это событие явно не является вулканическим, потому что космический аппарат обнаружил бы повышение уровня метана, двуокиси серы и других газов, которые выходят из извержений.

А вы как думали? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Добавить комментарий