Товары и услуги

Технические эндоскопы: виды и применение

Технический эндоскоп

Технический эндоскоп – оптическое оборудование, с помощью которого осуществляется визуальный контроль самых труднодоступных мест объектов, подлежащих досмотру.
Сфера использования
Эндоскопы были разработаны, как приборы для осмотра труднодоступных полостей механизмов различного назначения, не прибегая к их разборке. В настоящее время сфера их применения значительно увеличилась и стала охватывать следующие отрасли:

  • Машиностроение, металлургия, электроэнергетика. Приборы используются для оценки качества создаваемых пресс-форм, изготовляемых узлов и механизмов, а также для контроля состояния рабочего оборудования.
  • Авиационная и космическая отрасли промышленности. Эндоскопические исследования – важный этап в разработке, изготовлении и тестировании двигателей, пневмогидросистем, газовых турбин, корпусных конструкций и т.д.
  • Автомобилестроение и автосервис. Посредством эндоскопов не только контролируется качество изготовления и сборки механизмов на этапе производства, но и осуществляется осмотр гильз, клапанов, шестеренок, состояния кузова и т.д. при профилактических осмотрах или ремонтных работах.

Но это не весь перечень применения приборов. Эндоскопы также используются:

  • Работниками химических отраслей, службами водоснабжения и канализации для исследования труб и емкостей на предмет наличия трещин, засоров, коррозийных процессов и т.д.
  • Таможенниками и службами безопасности для осмотра труднодоступных мест автомобилей, контроля содержимого непрозрачной тары и др.
  • Архитекторами и строителями для контроля состояния конструкционных и элементов сооружения, коммуникационных составляющих, целостности гидроизоляционного покрытия и т.д.
  • В целях науки и образования, проведения археологических и исследовательских работ и мн. др.

Виды эндоскопов
Для удобного использования в различных сферах, выпускаются приборы с различными конструкционными особенностями. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Эндоскопы жесткого типа. Обеспечивают высокую разрешающую способность. Состоят из визуальной системы (металлическая трубка, в которой содержатся элементы оптики) и системы освещения, основной составляющей которой является оптическое волокно.
  • Гибкие эндоскопы. Устройства данного рода разработаны для эффективного осмотра объектов, обладающих сложной геометрией. В таких приборах волоконная оптика монтируется внутри гибкой трубки, дистальный конец которой управляемый.
  • Видеоэндоскопы. Представляют собой гибкие устройства, в которых вместо волокнистой оптики используется электроника, выводящая изображение на монитор и значительно увеличивающая разрешающую способность.
  • Эндоскопическая видеосистема. Представляет собой жесткое или гибкое устройство, оснащенное видеокамерой. Системы обеспечивают не только вывод изображение на монитор, но и документирование полученной информации.

Компания «СпецТехКонсалтинг» предлагает широкий ассортимент эндоскопов разнообразного назначения. Здесь можно приобрести устройство для проведения любых исследований неразрушающего типа и заказать его с доставкой в любой регион России.

Добавить комментарий