Здоровье и медицина

Тонкости приготовления супа: вкусный, полезный, питательный

Секреты приготовления супов

Споры относительно полезности супов не утихают. Одни считают его частью полноценного рациона, другие утверждают, что из мясных костей бульон насыщается не питательными веществами, а холестерином, токсинами и вредными органическими соединениями. Те, кто относится ко второй категории людей, могут заменить наваристые куриные, говяжьи и другие супы, диетическими, овощными. Независимо от типа бульона, это блюдо регулярно появляется на столах. Многие хотят побаловать себя и своих близких существующими кулинарными шедеврами, а не традиционным борщом или рассольником. Как приготовить вкусный, полезный суп? Какие тонкости кулинарного процесса стоит учесть? Об этом читайте далее.

Тонкости приготовления супа

Delicious green soup with sorrel on table close-up

Бульон — основа блюда

Большинство классических рецептов создаётся на основе мясного бульона. Для приготовления наваристого или прозрачного супа лучше всего использовать телячьи ножки, лопатку или грудинку. Кости с мясом заливаются холодной водой. Важно: в процессе приготовления не рекомендуется добавлять жидкости. Из-за этого бульон потемнеет. Вода доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Суп варится при небольшой температуре, а кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой.

Если вы хотите приготовить лёгкое блюдо и считаете, что отвар из костей — источник вредных веществ, через полчаса после варки слейте жидкость и используйте новую чистую воду.

После очищения жидкости от образовавшейся пенки в воду добавляются овощи. Морковь, лук, корень сельдерея обеспечивают аромат блюда и золотистый оттенок. В некоторых рецептах овощи рекомендуется предварительно запечь на сковородке.

Для улучшения аромата в бульон добавляются веточки петрушки и укропа. Европейские вариации жидких блюд предусматривают использование целого букета трав. Майоран, розмарин, тимьян, шалфей обеспечивают прекрасный аромат бульона.

Достичь эффекта прозрачности не получится при использовании некоторых видов мяса. Даже если всё делать по правилам и следовать рецепту, суп может получиться тёмным и мутным. Чтобы осветлить его, достаточно положить в воду прокрученные через мясорубку лук и морковь, смешанные с белком и небольшим количеством фарша. В образованной после кипения «шапке» проделайте небольшое отверстие и оставьте вариться еще на 20 минут. Снимите бульон с огня и процедите. Получится прозрачная жидкость, которая станет прекрасной основой для разных рецептов.

Закладываем крупы, лапшу, овощи

Важно придерживаться алгоритма добавления ингредиентов. Для приготовления круп, лапши, овощей необходимо разное количество времени. И не следуя порядку добавления, можно приготовить некрасивый суп, а кашу — с разваренными продуктами.

Первыми в бульон закладываются крупы. Им необходимо больше всего времени для приготовления. Гречка и рис варятся в течение 20 минут. Перловку лучше всего предварительно приготовить в отдельной ёмкости. Фасоль и горох перед использованием замачиваются на 12 часов. Не забудьте предварительно промыть крупы.

Домашнюю лапшу рекомендуется отварить отдельно, а готовую магазинную пасту лучше добавлять за 7 минут до конца приготовления. Помните, что крупа забирает излишки соли. Добавляйте приправы на финальном этапе готовки.

При закладывании овощей следуйте таким рекомендациям:

● капусту, кабачки, перец и морковь (крупно нарезанную) необходимо добавлять за 20 минут до конца приготовления. Так овощи проварятся, отдадут бульону красивый оттенок, но не потеряют свои полезные вещества;

  • за 15 минут до окончания варки добавляется картофель;
  • за 4 — томатная паста;
  • за 1 — раздавленный чеснок и долька лимона.

Если вы готовите свекольник или борщ и хотите добиться насыщенного цвета, предварительно запеките, обжарьте или протушите главный компонент блюда, добавьте немного уксусной кислоты, и за 5 минут до конца приготовления добавьте массу в бульон.

Ещё немного секретов вкусного и полезного блюда

Не готовьте супы в объёмных кастрюлях. Лучше радуйте членов своей семьи свежими блюдами, импровизируя с рецептами и делая рацион разнообразным.

Для приготовления диетического супа не пассеруйте овощи в масле. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, не доваривайте данные компоненты. Под крышкой они дойдут до кондиции.

Лавровый лист, душистый перец и другие специи необходимо класть в бульон в конце варки. Только так можно сохранить прекрасный аромат приправ.

Если вы хотите насладиться вкусными блюдами разных кухонь мира, а времени на готовку нет, воспользуйтесь услугами ресторана «Чайхона». Одна из услуг компании — доставка супов. Вы сможете попробовать воплощения лучших рецептов и выбрать, что из них повторить на своей кухне.

Добавить комментарий