Оренбург

Турция заинтересовалась выращиванием зерновых культур на полях Оренбуржья

img-turciya-zainteresovalasy-vyraschivaniem-zernovyh-kulytur-na-polyah-orenburghyya

Турецкие инвесторы, посетив стенд Оренбургской области на 11 инвестиционном форуме «Сочи-2012», проходивший в конце сентября этого года, серьезно задумались над тем, что бы найти площадку для воплощения в России проектов в аграрной сфере, а именно выращивании ценных культур зерна на русских полях, в особенности, сильный интерес вызвали земли Оренбургской области.

Пресс-центр администрации сообщил, что эта заинтересованность, возможно, станет уже в ближайшее время реальностью и, к тому же выращиваться планируют не только зерновые, а и другие продовольственные культуры.

В 2-1- году турецкие предприниматели были заинтересованы в том, что бы вложить средства в аграрные предприятия Краснодарского края. Но именно на выставке, узнав о том, что в нашей области в год происходит обработка более 4 миллионов гектар пашни, а сама область есть одной из лидирующих в России по производству ценных твердых сортов пшеницы и других злаковых, иностранные инвесторы изменили свое мнение и отдали преимущество вложения средств в оренбургские земли. Ознакомившись с экспозицией, они стали обдумывать перспективы сотрудничества с сельхозпредприятия Оренбуржья.

На сегодняшний день готовится прием турецкой делегации для непосредственного изучения возможностей ведения бизнеса. Как отметил Николай Федоров, глава российского Минсельхоза, в 2012 году планировалось собрать 70 миллионов тонн зерна, из которых 10 пойдут на экспорт. Отмечено, что по сравнению с 2011 годом, это немного меньше, но качество зерна повысилось. Т.е. доля пшеницы третьего класса увеличилась, а четвертого – уменьшилась. Уже на 8 октября 2012 года было собранно 71 млн тонн зерновых культур, с них – почти 40 млн пшеницы. В Оренбургской области завершилась уборка урожая, а количество намолоченной пшеницы составило 1 404,1 тыс. тонн зерна.

Сейчас в мире лидером по производству зерна является КНР, где ежегодно собирают около 480 тонн, немного уступает ей США – 420 тонн. Россия же занимает пятое место в мире, уступая еще Индии и Франции. А вот что касательно Оренбурга, то необычно большой урожай подсолнечника был получен в этом году. Причиной, вероятно, также могли стать засуха и нашествие саранчи, что для этого растения не несет никакой угрозы.

Добавить комментарий