Строительство и ремонт

Твердотопливный котел и комфортная эксплуатация

Твердотопливный котел

Все знают, а кто-то, возможно, еще и помнит с детства, что печка — не самый удобный в плане использования инструмент обогрева частного дома. Поэтому и к твердотопливным котлам отношение зачастую предвзятое. Они требуют постоянного участия, нужно следить за процессом, подкладывать топливо, регулировать температуру заслонками и т.д. Конечно, доля правды в таких рассуждениях есть. В отличие от того же электрического, который может работать совершенно автономно, котел на твердом топливе все же требует большего внимания. Тем не менее, современные модели гораздо более автоматизированы и эффективны, чем их прародительница.

К тому же, хорошо, когда есть возможность подключить газовый или электрический котел. Но если магистрали с газом в ближайшем доступе нет, а с электричеством постоянные перебои? В таком случае не остается ничего другого, кроме как установить твердотопливный котел. Поэтому сегодня мы разберемся с тем, какие параметры влияют на удобство пользования.

Монтаж твердотопливного котла

Расставляем приоритеты

Прежде всего: любая модель твердотопливного котла будет требовать от вас участия. Нужно будет подкладывать дрова и чистить зольник. Это как минимум. Но при правильном выборе можно добиться того, чтобы производить эти действия приходилось как можно реже.

Итак. От чего же зависит комфорт эксплуатации?

  • В первую очередь стоит обратить внимание на КПД установки. Она увеличивается в ряду “классические, пиролизные, пеллетные” котлы. Тут работает простая логика: чем больше КПД, тем лучше котел прогреет помещение с одной закладки дров, тем на дольше ее хватит.

  • Рассмотрите вариант покупки твердотопливного котла длительного горения. В таких котлах дрова в закладк сжигаются не сразу, а постепенно. В результате топливо подкладывать нужно реже. В среднем, одной порции дров должно хватать на 12-15 часов работы.

  • Автоматическая система подачи дров также позволит вам реже беспокоиться о работе котла. Некоторые пеллетные модели с такой функцией могут работать в автономном режиме до трех дней.

  • Сюда же можно добавить систему автоматической очистки. Конечно, она не сможет полностью освободить вас от удаления золы. Но вручную это нужно будет делать раз где-то раз в месяц.

  • Если у вас не всегда есть возможность приобрести качественные дрова с низким процентом влажности, выбирайте те модели, которые не требовательны к этому параметру. Это избавит вас от хлопот по сушке дров. Тут следует отметить, что для тех же пеллетных котлов подойдут только специальным образом прессованные гранулы. В некоторых районах их покупка также способна доставить немало хлопот.

  • Автоматическое управление также играет не последнюю роль. Во-первых, оно способно регулировать степень сгорания топлива, температуру теплоносителя и прочие параметры вместо вас. А значит, вам не придется для этого лишний раз бегать к котлу отопления. Во-вторых, это экономит расход топлива, что опять-таки продлевает работу системы от одной закладки.

Дальше вам остается решить для себя, что предпочтительнее: озаботиться покупкой специального топлива раз в месяц или чуть чаще подкладывать дрова. Также следует помнить, что любая автоматизация требует электричества. И в случае частых сбоев в его подаче она будет скорее мешать, чем приносить пользу. Тем не менее, если продумать основные моменты и подойти к выбору твердотопливного котла с умом, можно организовать вполне комфортную в использовании систему отопления в вашем доме.

Добавить комментарий